Х Р А М Ы      П Е Т Е Р Б У Р Г А

 

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца,
церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского,
церковь Рождества Христова и
часовня во имя Святых Царственных Мучеников

на Средней Рогатке

Московское шоссе, д. 3.

 

Это один из новых культовых комплексов нашего города. Его строительство ведется православным приходом храма Сергия Радонежского.

В сентябре 1992 года приходской совет общины преподобного Сергия Радонежского решил: прежде чем приступать к возведению величественного храма в Московском районе, выстроить на Средней Рогатке каменную часовню в память о жертвах последней войны, посвятив ее св. Георгию Победоносцу, небесному покровителю воинов. Место для неё было выбрано не случайно: во-первых, здесь во время войны проходил второй рубеж обороны Ленинграда, во-вторых, рядом площадь Победы с памятником героям обороны города. Едва было принято решение, как сразу же началась работа. Архитекторы С. В. Любимов и П. Л. Зыков из архитектурно-реставрационного отдела Государственного Эрмитажа в том же сентябре составили эскизный проект небольшой каменной часовни. В стиле часовни сочетались элементы традиционного церковного северорусского зодчества (планово-объемная композиция) и архитектуры петербургского периода (шпиль, крыльцо-портик, рустованная облицовка). Характер петербургской архитектуры учтен и в решении фасадов здания. Часовня должна была стоять в парке и иметь площадь 180 кв. м. Небольшой купол венчал шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью. Проект, хотя и был исполнен со вкусом, масштабностью и монументальностью не отличался.

6 мая 1993 г. в день святого Георгия Победоносца по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства храма во имя святого Георгия Победоносца. Знаменательно, что новый храм начали возводить сравнительно недалеко от Чесменской церкви, некогда относившейся к капитулу ордена святого Георгия. Храм возводился в память великой Победы, к ее 50-летнему юбилею. Интересно отметить, что именно 6 мая 1945 г. правительство гросс-адмирала К. Деница объявило на весь мир о поражении Германии и ее готовности к капитуляции.

Постепенно, пока шла подготовка к строительству, выявилось, что первоначальный проект нуждается в некоторой доработке. Ею, а также необходимой технической документацией, занялась архитектурная мастерская под руководством Е. Ф. Шаповаловой. Здание решено было поставить на насыпном полутораметровом возвышении и перенести западнее, ближе к парковому пруду. Холм придал зданию большую монументальность, чему также способствовали увеличение на 15 метров высоты шпиля и на 20% - объема. Хотя планировочное и фасадное решение при этом не были изменены, общее впечатление от здания стало совершенно иным - оно выглядело уже не как часовня, а как маленький храм. Посему с конца 1993 года стройка стала именоваться храмом святого Великомученика Георгия Победоносца.

Земля под храм-памятник св. Георгия Победоносца была освящена в праздник святого, 6 мая 1994 года, при участии более 3 тысяч петербуржцев. Все присутствующие при ней в течение 40 минут могли наблюдать в синем весеннем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг с другом белыми облаками. 16 ноября 1994 года совершен чин торжественной закладки церкви. В этот день Православная Церковь отмечает обновление храма св. Георгия в Лидде, где покоились мощи святого, которое случилось в IV веке. С начала строительства церкви прошло около трех месяцев, и храм поднялся над землей уже метров на пять. В основание алтарной стены храма была положена закладная медная пластина с вырезанным на ней каноническим текстом со сведениями, когда, в правление какого Патриарха и митрополита и в честь кого заложен храм. Затем в основание здания опустили капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться, по традиции русских братских храмов-памятников.

Строительство храма велось на добровольные пожертвования горожан, а также крупных жертвователей, таких как АО "Звезда" и на часть местных налогов. Белокаменный храм с шатровой звонницей освящен 6 мая 1995 года. Ко дню освящения не всё могло быть исполнено, так на более поздний срок пришлось отнести и полное украшение интерьера, и наружные мозаики с изображением святых воинов и даже облицовку белым камнем наружных стен. Эти работы были завершены к началу 1996 года. Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В. А. Мироником. Следуя старинным образцам и канонам, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора. У частных лиц были куплены два бронзовых паникадила, в мастерских патриархии приобретена необходимая для богослужения утварь и облачения. Храм стал первой каменной церковью, выстроенной в городе после 1917 года.

 

В конце 1990-х гг. вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей церкви, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек. Было запланировано, что в этом храме будут преимущественно совершаться ранние обедни в праздничные и воскресные дни, в чем, из-за тесноты существующего храма, была острая необходимость. Посвятить главный и единственный престол этого храма решено было, как и задумывалось еще в 1992 году, при создании прихода, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Проект храма был выполнен архитектором А. М. Лебедевым.

Храм расположился внутри белой каменной ограды со Святыми вратами на небольшом острове, получившем имя Сергиев, посреди Среднерогатского пруда. В первой половине лета 1999 года по вновь сооруженному мосту на остров стали доставляться вручную необходимые строительные материалы, еще зимой 1998-1999 гг. здесь были возведены каменные ворота, увенчанные позолоченным крестом и украшенные образом преподобного Сергия, - точная копия выстроенных в XIX веке в церковной ограде Георгиевского храма села Ложголово (Сланцевский район Ленинградской обл.).

К июню 1999 г. был выкопан котлован под фундамент храма, в июле фундаменты были уже готовы. 18 июля 1999 года, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялась торжественная закладка храма, которую совершил настоятель протоиерей Адриан Должиков. В основание алтарной стены был положен закладной камень и замурована закладная плита из черного гранита. Все здесь приходилось делать вручную, никакие транспортные средства не перевозили на остров строительные материалы. На глазах в теплое время года (в зимние месяцы стройка была временно законсервирована) росли стены храма, была возведена каменная ограда по периметру острова, напоминающая монастырскую, в которой были сооружены трое каменных ворот.

В это же время, во второй половине 1999 - начале 2000 года на острове были возведены здания свечной, дома для духовенства, домика привратника. В канун осеннего праздника прп. Сергия на завершенную колокольню были подняты колокола, отлитые на Балтийском заводе. В день праздника впервые под сводами храма был отслужен молебен. В октябре - декабре 2000 г. над колокольней и главным куполом были установлены золотые кресты, начата обшивка купола металлом. Под сводами храма для лучшей акустики были установлены резонаторы-голосники, - по образцу древнерусских церквей. Над притвором устроены хоры, сооружена каменная лестница, ведущая на колокольню. Храм и притвор украсили величественные паникадила. К концу 2000 года строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.

Освящение храма малым чином состоялось в праздник 2000-летия Рождества Христова, 7 января 2001 года. Совершил освящение настоятель храма протоиерей Адриан Должиков в сослужении причта, в присутствии губернатора С.-Петербурга В. Яковлева. С этого дня богослужения в храме стали регулярными. В 2001 году временный иконостас церкви был заменен постоянным пятиярусным, сооруженным по образцу древних, XV - XVI вв., за образец которого взяты древнерусские образцы храмов Троице-Сергиевой лавры и иных святынь Северной и Средней Руси. Выдержанный в древнерусском стиле храм напоминает древние погосты и отражается в водах пруда, организуя вместе с остальными постройками церковного комплекса всё пространство южной части парка. Этот храм является приходским центром. Он построен в стиле древних псковских церквей, с одним куполом и стоящей рядом звонницей.

19 декабря 2000 года была освящена новопостроенная в 1999 – 2000 годах каменная часовня в честь Святых Царственных Мучеников. Она стала первой в С.-Петербурге, посвященной Царской Семье, прославленной в лике святых Русской Православной Церкви. Каменную памятную часовню решено было возвести на приходе одновременно с началом работ по возведению храма на Сергиевом острове. Место для неё было выделено с южной стороны от строящегося храма преподобного Сергия Радонежского на острове.

К лету 2000 года, когда в августе в Москве на Юбилейном Архиерейском соборе было совершено прославление святых Царственных Мучеников, постройка здания часовни была завершена. Отделка ее продолжалась всю вторую половину года. Состоящая из притвора и основного зала, часовня сравнительно невелика.

Восточную стену ее украшает резной деревянный киот-триптих, исполненный резчиком А. Е. Свириденко, объединяющий иконы Христа Спасителя, Божией Матери Державной и Святых Царственных Мучеников (иконописцы Е. и С. Большаковы). Впоследствии планируется дополнить киот еще несколькими образами Мучеников Царского Рода и Новомучеников Российских, пострадавших за Христа в XX веке, а также расписать изнутри стены и свод часовни.

В настоящее время рядом с существующими храмами, ближе к проезжей части Московского шоссе возводятся еще несколько сооружений, которые составят формирующийся здесь единый архитектурный ансамбль.

Сооружение храма Рождества Христова, который станет главным храмом комплекса, решено было приурочить к приближающемуся юбилею 2000-летия Рождества Христова, которое православные христиане отметили 7 января 2001 года.

Закладка храма состоялась 11 октября 1999 года в праздник преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, настоятелем прихода протоиереем Адрианом Должиковым в присутствии губернатора С.-Петербурга В. Яковлева и большого количества горожан.

Строительство храма ведется до сих пор. Проект Христорождественского храма выполнен в неорусском стиле с использованием новгородских и псковских мотивов архитектором А. М. Лебедевым из мастерской И. П. Любаровой.

Также для постройки храма были использованы мотивы проекта церкви святого Георгия Победоносца в с. Ложголово Сланцевского района (1908 гг., арх. П.П. Трифанов). В частности , - массивный центральный купол, возвышающийся на широком барабане. Шатровая колокольня церкви вобрала в себя архитектурные достижения деревянного зодчества Русского Севера, подчеркивая роль Петербурга как его столицы. Общую композицию здания храма усложняют и разнообразят 17 луковичных глав, - это наибольшее их число в истории петербургского храмового строительства.

 

 

 

Храмы Петербурга
ОГЛАВЛЕНИЕ

Back
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Разумов А., 2003, 2004 гг. ()


Используются технологии uCoz
Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru