Х Р А М Ы      П Е Т Е Р Б У Р Г А

 

Церковь во имя Шестаковской (Шелтомежской) иконы Божией Матери

Старорусская ул., д. 8/2

 

В 1887 г. на речке Сити, в 70 верстах к северу от Кашина, образовалась женская община, в 1906 г. обращенная в общежительный монастырь. Участок на Песках для петербургского подворья общине подарила купчиха А. И. Бильдеева в память о своем сыне Александре, и в 1895 г. здесь появился деревянный храм по случаю спасения Александра III в Борках. 28 октября 1896 года по проекту епархиального зодчего Н. Н. Никонова был заложен каменный храм в стиле XVII века.

Освящение главного престола церкви состоялось 13 февраля 1900 года. 18 июня того же года был освящен правый придел во имя Святителя Николая, Святой Марии Магдалины, Святого Петра Афонского и Святого Василия Исповедника, а 7 октября 1901 года - левый придел во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, Святого Иннокентия Иркутского и Святого Мученика Александра. Храм был заложен, строился и освящался при непосредственном участии святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Храм возводился на высоком подклете, облицованном гранитом, и отличался богатым пластическим решением фасадов. Вмещал храм около 1500 верующих. Внизу под храмом находилась трапезная. Резной иконостас храма выполнила мастерская В. Е. Кондратьева. Тяжелая по пропорциям, с высокой шатровой колокольней, эта церковь по стилистическому решению занимает как бы промежуточное положение между "русским" и "византийским" стилями. Живописный фасад здания, увенчанного высоким куполом, преобразил унылую Старорусскую улицу.

В 1904 году по проекту А. Я. Пуринга во дворе церкви выстроили четырехэтажный флигель для богадельни и живущих на подворье сестер, число которых к началу Первой мировой войны достигло двадцати пяти.

Всего спустя двадцать лет, в 1923 году подворье прекратило своё существование. В августе 1932 года была закрыта церковь. После этого девять красивых, "в шашечку", куполов снесли до основания, в алтаре устроили туалет, а внутреннее пространство храма разгородили железобетонными перекрытиями на 4 этажа, превратив храм в общежитие. Затем в здании долгое время размещался филиал института "Спецпроектреставрация".

В марте 1992 года полуразрушенное и обезображенное здание церкви было передано грузинскому землячеству "Иверия", которое под руководством прямого и единственного потомка грузинских царей Аристо Багратиони в 1992 – 2002 годах восстановило храм и открыло в нем грузинский приход, находящийся в каноническом подчинении Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви. Вначале службы стали проходить в бывшей трапезной. 23 ноября 2000 года был освящен верхний храм, на котором весной того же года были водружены кресты.

Церковь продолжает украшаться: внутри стены покрываются росписью, пишутся новые иконы. Службы в храме проводятся на грузинском и русском языках. Полное освящение храма совершил 19 мая 2002 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в присутствии губернатора С.-Петербурга и посла Грузии. Специально на торжество приехал хор Грузинского Патриархата.

 

Храмы Петербурга
ОГЛАВЛЕНИЕ

Back
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Разумов А., 2003, 2004 гг. ()


Используются технологии uCoz
Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru