Невский район. Правый берег Невы

 

 

Правобережную часть района открывает промышленная зона, протянувшаяся вдоль Окружной линии железной дороги. Здесь берет начало самая длинная невская набережная - Октябрьская.
    В этих местах прежде располагалась деревня Клочки, начинавшаяся сразу же за чертой Охтинского пригородного участка (где сегодня к Неве выходит Гранитная улица) и тянувшаяся до места современного д. 10 по Октябрьской наб. Появление Клочков было связано с указом Петра I в декабре 1723 года "Об отмежевании санкт-петербургским ямщикам земель от Невского монастыря". С того времени стали возникать ямские слободы по левому берегу Невы, а старинную правобережную дорогу к Ладоге стали забывать. Однако несколько семей ямщиков поселилось именно здесь, и вполне возможно, название Клочки происходит именно от того, что эти семьи "откололись" от основной слободы. Эта деревня была единственным участком на правом берегу Невы, принадлежавшим вплоть до 1917 года Палате (а позднее - Министерству) государственных имуществ.
    Деревня была местом довольно известным, так как тут находилась Охтинская застава. Располагалась она примерно там, где сейчас расположен въезд со стороны Октябрьской наб. на Правобережное камнеобрабатывающее предприятие. Предназначалась эта застава "для исчисления судов, проходящих по Неве". Находилась Охтинская застава или, как её иногда указывали на планах, Застава водных сообщений в ведении Городской думы. А по соседству с ней располагалась брандвахта "для прописки по Неве проходящих кораблей и в них кладей" - своеобразная внутренняя таможня от Морского ведомства.
    В одном из путеводителей конца XIX века о Клочках говорилось: "Деревня, состоящая из 13 домов, в ней хлебопашеством не занимаются и скота держат мало".

Октябрьская наб. Вид c левого берега Невы. Фото 2 октября 2003 г.

Указ Петра I в октябре 1714 г. даровал Александро-Невскому монастырю большой участок земли на правом берегу земли "под кирпичные и гонтовые заводы и сараи, под склады дров и для выработки глины для строения... а также на корм 10 лошадям и под селитьбу 55 мастеровым людям и 2 подмастерьям и для огородов". Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его, а также построили скотный двор. Вскоре, когда в 1732 г. открыли месторождение глины на левом берегу поблизости от монастыря, кирпичные заводы на правобережье стали приходить в упадок, не стало и скотного двора. К концу XVIII века лавра использовала эти земли только для сенокоса.
    Однако в начале XIX века лавра вспомнила об этих землях, когда на эту почти что заброшенную землю стали претендовать крестьяне соседних Клочков. В 1820 году здесь была основана Лаврская киновия - загородное архиерейское хозяйство с небольшим общежительским монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов. С самого начала здесь зародился особый уклад жизни: монахи Киновии находились на полном обеспечении монастыря и ничем не пользовались на правах собственности.
    В 1840 - 1841 годах архитектор А. З. Комаров построил для обители со стороны Невы деревянную надвратную шатровую колокольню, в которой была устроена небольшая церковь во имя Пресвятой Богородицы, действовавшая до 1920-х годов. Шесть лет спустя, в 1847 архитектор А. П. Гемилиан закончил по её сторонам два симметричных каменных флигеля в два этажа для келий.

Октябрьская наб., 16. Келейный корпус Киновии. Фото октябрь 2001 г.

    В центре киновии стояла большая церковь, которую епархиальный архитектор Г. И. Карпов начал в 1861 и в 1864 году закончил вчерне. Храм был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы 28 июля 1868 года. Строгий пятиглавый храм стал довольно удачной художественной вариацией облика русских церквей XVII века. Романский портал храма сочетался с шатровым завершением главного купола. Высокий двухъярусный иконостас, утварь, росписи были исполнены по эскизам зодчего. Святыней храма считался образ XVII века Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", привезённый, по преданию, с Афона. Храм был закрыт в июне 1937 года, его здание было передано под мастерские. Летом 1938 года была взорвана надвратная колокольня и снесены купола собора. Само здание храма было перестроено, в нем разместились хозяйственные учреждения.

Киновия. Троицкая церковь. Фото октябрь 2001 г.

    В 1992 году православной общине было выделено в нем помещение для служб, и в 1993 года здесь состоялся первый молебен. В 2000 г. часть жилых помещений при храме была передана братии Череменецкого монастыря под келии, а распоряжением КУГИ С.-Петербурга от 24 августа 2001 г. здание Свято-Троицкого храма было передано Иоанно-Богословскому Череменецкому монастырю в безвозмездное бессрочное пользование для создания С.-Петербургского подворья. В июне 2002 г., в праздник Святой Троицы, состоялось освящение храма.
    Самой старой в Киновии была небольшая деревянная церковь во имя Всех Святых, освященная 29 января 1821 года. Первоначально церковь была двухэтажной. Когда постройка обветшала, её в 1861 году заменили другой, тоже деревянной, одноэтажной, выстроенной по проекту К. И. Брандта. В 1848 году рядом со Всесвятской церковью возникло кладбище, на котором хоронили крестьян ближайших деревень, жителей Малой Охты, а также небогатых купцов.
    В феврале 1931 церковь закрыли и предполагали снести, но летом того же года переделали под общежитие. Зимой 1942 года деревянное строение разобрали на дрова. Прилегающее кладбище уцелело, в 1928 и 1964 гг. его территория была значительно расширена. Его площадь составляет ныне 14,2 га. На территории кладбища - братские могилы воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, умерших в блокаду.

    За кладбищем, восточнее Дальневосточного проспекта начинается современный крупный жилой массив - Весёлый посёлок.


Сквер на углу Искровского просп. и ул. Подвойского.
Фото 9 июля 2004 г.

Здание в конце улицы Дыбенко.
Фото 30 августа 2004 г.

    Историческая территория Весёлого посёлка находилась в юго-западной части современного жилмассива - между нынешними улицами Крыленко и Новосёлов вдоль линии Дальневосточного проспекта. В шведскую эпоху в этих краях находилось несколько деревень. Среди них была Таммикко, или Дубок, которая была отмечена еще в 1500 году. Тогда здесь было 5 дворов - все православные, а после войны, в середине XVII века, население сменилось на финское.
    Возникновение Весёлого посёлка историки связывают с немцами-колонистами, многочисленные поселения которых были разбросаны по всем петербургским окрестностям. Германские подданные были приглашены Екатериной II для обустройства пустовавших российских земель и для обучения русских методам европейского земледелия. В окрестностях Петербурга возникло несколько их поселений, которые стали именоваться колониями. К началу ХХ века их было почти полтора десятка. Немцы жили особым, замкнутым миром, свято соблюдая незыблемые традиции и не допускали ни малейшего отступления от устоев. И вместе с тем национальных конфликтов между немцами и русскими никогда не случалось: это было мирное добрососедство. Самой первой и самой большой немецкой колонией под Петербургомстало Ново-Саратовская, находившаяся на правом берегу Невы, напротив Рыбацкого (ныне пос. Новосаратовка Всеволожского р-на Ленинградской области). В 1830-х гг. жители этой колонии, а также Среднерогатской и Ижорской колоний стали скупать земельные участки на правом берегу Невы вверх и вниз по течению.
    В середине XIX века несколько семей колонистов основали небольшое поселение, которое стало именоваться Новой колонией. В 1871 г. колонисты были переведены в разряд поселян-собственников, а к концу века у селения появилось новое название - Весёлый посёлок. Называли его также и Весёлая колония.

 


Дальневосточный проспект в исторической части Весёлого посёлка.
Фото 21 апреля 2003 г.

    Откуда возникло такое название, выдвигается немало предположений. Одни говорят, что оно было связано с уровнем благоустройства, который значительно превосходил тот, которым отличались соседние прибрежные участки. Или, наоборот, что это была одна из самых неблагоустроенных окраин Петербурга, которую с иронией называли "Веселой". Другие - что ее так назвали за непривычное обилие зелени. Бытуют и такие версии: например, что при Петре I зимой на правом берегу устраивались потешные бои и народные гуляния, а также разбивали свои шатры цыгане, которые потом прижились тут насовсем. Там веселились до самого утра, поэтому и места эти считались "весёлыми". Согласно этой эе легенде Пётр I ссылал в эти края людей "весёлых" - неисправимых пьяниц.
    Колония "Весёлый посёлок" входила в один из шести приходов петербургской консистории Евангелическо-лютеранской церкви России - Ново-Саратовский. Колонисты были не единственными прихожанами этой общины, но именно в Ново-Саратовском приходе они составляли большинство (97%). В "Весёлой колонии" сначала был свой молитвенный зал, а потом появилась и лютеранская кирха. Существовала здесь, как и во многих других колониях, своя приходская школа, обучение в которой было бесплатным.


ЗДАНИЯ НА УЛ. КОЛЛОНТАЙ
4 фото (2003, 2004 гг.)

БУЛЬВАР ВДОЛЬ УЛИЦ КРЫЛЕНКО И Е. ОГНЕВА
6 фото (2005 г.)

    В 1830-40-х гг. здесь открыты писчебумажная фабрика Варгунина и суконная фабрика Торнтона. Перед Первой мировой войной Весёлый посёлок насчитывал около 60 дворов. В 1920-х гг. началась реконструкция Весёлого посёлка, в конце 1930-х гг. была сооружена набережная Правого берега Невы (ныне Октябрьская набережная). Во время последней войны жители посёлка повторили судьбу других бывших немецких колонистов Ленинграда и области: они были подвергнуты насильственной депортации и затем не подлежали возвращению. Дома их были заселены другими жителями, а частью просто разобраны на дрова во время блокады.
    С 1968 г. Весёлый посёлок - район массового жилого строительства. Над его проектированием работали архитекторы Г. Н. Булдаков, А. И. Наумов, Д. С. Гольдгор, Г. К. Григорьева, А. В. Аланнэ. Главные магистрали микрорайона - проспекты Дальневосточный, Искровский, Большевиков.


Искровский проспект вблизи ул. Подвойского.
Фото 9 июля 2004 г.

Искровский проспект угол ул. Е. Огнева.
Фото 19 июня 2005 г.

Искровский проспект южнее ул. Крыленко.
Фото 19 июня 2005 г.


Просп. Большевиков, угол ул. Е. Огнева.
Фото 19 июня 2005 г.

Просп. Большевиков, д. 30.
Фото 19 июня 2005 г.

Территорию микрорайона пересекает русло реки Оккервиль. Речка берёт начало из болота на юго-западных склонах Колтушских высот, в 3 км к юго-западу от деревни Мяглово; впадает в р.Охта в 1,8 км выше устья. Её длина - 18 км, ширина в верхнем течении 1 - 1,5 м, в устье 20 - 25 м, глубина от 0,25 до 0,8 м. Средний расход воды в районе Весёлого посёлка составляет 0,5 м3/с. Русло реки - извилистое. Названа протока в XVIII в. по фамилии шведского полковника, имевшего мызу на берегу. В верхнем же течении она называется Чёрной Речкой. Вода реки сильно загрязнена. На всех пересекающих речку магистралях района построены железобетонные мосты. Внутри кварталов через русло перекинуто множество пешеходных металлических мостиков.


Река Оккервиль. Мост Коллонтай.
Фото 15 марта 2003 г.

Река Оккервиль. Пешеходный мостик вблизи ул. Коллонтай.
Фото 15 марта 2003 г.

Река Оккервиль. Вид с моста Коллонтай.
Фото 9 июля 2004 г.

Крупнейший объект микрорайона - известный современным жителям Санкт-Петербурга "Ледовый дворец" ("Ледовая арена"), расположенный у станции метро "Проспект Большевиков", построен в 2000 году. Его проект разработали архитекторы А. В. Боков, С. Кильпия, Х. Лайтила, С. И. Соколов, Х. Тинканен. В том же году здесь проходил чемпионат мира по хоккею. Проект стадиона имеет много общего с проектом хельсинской "Hartwall Areena".


Ледовый дворец. Фото 27 февраля 2003 г.

Ледовый дворец. Фото 9 июля 2004 г.

В начале 1980-х гг. существовавший на берегу реки Оккервиль, в квартале между улицами Дыбенко и Подвойского, лесной массив был реконструирован в парк, ставший местом прогулок и отдыха местных жителей. Ныне парку присвоено имя С. А. Есенина.


ПАРК им. С. ЕСЕНИНА.
3 фото (2004 г.)

На окраине парка в 1987 г. открыта станция метро "Улица Дыбенко". Её наземный вестибюль (арх. К. Г. Леонтьева, В. Г. Хильченко), расположенный на пересечении проспекта Большевиков и улицы Дыбенко, выполнен в форме четырехугольника, украшен небольшими витражами. Рядом с ним в 2002 г. возведено здание торгового комплекса "Невский"


Торговый комплекс на просп. Большевиков.
Фото 31 августа 2004 г.

Выразителен по своей архитектуре дом-"змейка" на берегу реки Оккервиль за Товарищеским проспектом, у восточной границы парка. Он возведен в 1979-1980 гг. по проекту архитектора А. В. Аланнэ.


Река Оккервиль и дом-''змейка'' на Товарищеском, 28.
Фото 15 марта 2003 г.

Товарищеский проспект у парка им. Есенина и дома 28.
Фото 31 августа 2004 г.

По его же проекту (совместно с О. М. Климентовой) в этой части Веселого поселка возведены точечные кирпичные дома, а в соавторстве с И.В. Райлян в 1980 г. построен повторяющий изгиб проспекта Большевиков жилой дом с мебельным магазином.

Просп. Большевиков, д. 33. Фото 19 июня 2005 г.

В одном квартале от станции метро, на углу улицы Дыбенко и Искровского просп. расположено незаурядное здание Правобережного рынка на 200 торговых мест, с гостиницей на 50 мест, возведенное в 1982 - 1983 г. по проекту Ю. И. Земцова, М. И. Рабиновича и Д. М. Шора. Здесь удачно найден образ именно современного петербургского торгового здания, несмотря на сравнительно небольшой объем и обширное маловыразительное окружающее пространство. С трех сторон здание окружено аркадой, напоминающей гостиные дворы. Наружная стена из кирпича и металла - свободная декорация, за которой скрыта основная стена; таким образом, между ними образована галерея - также в традициях города. Между арками - сдвоенные опоры в виде решетчатых ферм, поддерживающие покрытие - металлическую пространственную плиту.

Правобережный рынок. Фото 31 августа 2004 г.

На четной стороне проспекта Большевиков, между улицами Дыбенко и Крыленко расположен несколько странного вида незавершенный комплекс зданий Электротехнического института им. Бонч-Бруевича, возведенный в конце 1980-х гг. по проекту И. Н. Кускова.

Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Фото 25 июня 2005 г.

Прежде в южной части микрорайона, между современными улицами Новоселов и Тельмана существовало Невское кладбище. В 1941 - 1944 гг. на Киновеевском и Невском кладбищах хоронили воинов и ленинградцев, умерших в блокаду. При распланировании местности под жилую застройку и прокладке новых магистралей Невское кладбище сравняли с землей. В 1980 году на месте братских захоронений сооружён Невский мемориал ("Журавли"). Монументальная стела с летящими журавлями, обелиск и бронзовая статуя девушки созданы архитекторами Д. С. Гольдгором, А. В. Аланнэ, А. П. Изотовым и скульптором Л. Г. Могилевским. На еще одной стеле - слова М. А. Дудина. Авторам удалось создать здесь запоминающийся звучный акцент в пространственной среде.


НЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ.
7 фото (2003 г.)

Восточную часть кладбища превратили в большую зеленую лужайку, протянувшуюся вдоль Дальневосточного проспекта, построив на ее границе несколько складских зданий, которые позже были заброшены. В 1999 - 2001 годах здание бывшего книжного склада по проекту, разработанному в 1995 году, было перестроено в православный храм Рождества Христова при Александро-Свирском подворье.
    Вытянутый с востока на запад прямоугольный объём был надстроен с торцов небольшими звонницами, увенчанными голубыми главками куполов. Наружные белокаменные стены храма украсили живописные иконы с изображениями Богоматери с младенцем. К зданию церкви, в виде каре, образующего внутренний дворик, подходят служебные корпуса подворья Александро-Свирского монастыря. В центре дворика в июне 2005 г. была установлена колонна, завершенная фигурой ангела-хранителя.


АЛЕКСАНДРО-СВИРСКОЕ ПОДВОРЬЕ.
6 фото (2003, 2005 гг.)

22 июня 2005 г. у стен подворья был заложен Брестский сквер, названный в память подвига защитников Брестской крепости в 1941 г. и в честь русско-белорусской дружбы. В центре будущего сквера была установлена невысокая гранитная стела.

Брестский сквер на углу Дальневосточного пр. и ул. Тельмана. Фото 25 июня 2005 г.

В 2003-2004 годах и в северной части микрорайона началось строительство храмов. Так две деревянные церкви - в честь икон Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и Иверской возводятся в конце улицы Коллонтай.

Строительство деревянных храмов на ул. Коллонтай, 36. Фото 8 апреля 2004 г.

На этой же улице началось строительство большого каменного храма Рождества Христова. В сквере между улицами Подвойского и Антонова-Овсеенко заложен храм в честь святого покровителя нашего города - апостола Петра.


Проектный вид храма Рождества
Христова на ул. Коллонтай.
Фото с аншлага стройки 9 июля 2004 г.

Временный храм "Утоли Моя Печали" у стройплощадки Христорождественского
храма. Фото 23 декабря 2003 г.

Закладной крест храма св. ап. Петра
в сквере на Искровском просп.
Фото 9 июля 2004 г.

    Южнее Весёлого посёлка, от нынешней улицы Тельмана до Володарского моста, находилась когда-то Малая Рыбачья слобода, или Малое Рыбацкое. Как след исчезнувшего поселения еще в 1930-х гг. сохранялось название Рыбацкого проспекта, который был проездом к набережной Невы. Своим происхождением слобода была обязана селу Рыбацкому на противоположном, левом, берегу Невы. Когда повинность поставлять рыбу к царскому столу для жителей Рыбацкого была отменена, многие жители переключились на сельское хозяйство и ремесла. Постепенно Рыбацкое разросталось, и переселенцы из него стали осваивать правый берег Невы. Так и появилась Малая Рыбачья слобода. А рядом с ней находилась деревня Гнилая Рыбная, название которой происходило от находившегося рядом большого торфяного болота. Название Малой Рыбачьей слободы появилось на картах почти одновременно с Гнилой. Поначалу эти селения разделяло около полуверсты, но за несколько десятков лет они слились под общим названием Малое Рыбацкое.

Промышленные предприятия вдоль Октябрьской наб. Фото 15 мая 2005 г.

    В 1932 - 1936 годах Малое Рыбацкое было соединено с левым берегом Невы новым Володарским мостом. Авторы проекта моста - инженеры Г.П. Передерий, В.И. Крыжановский и архитекторы К.М. Дмитриев и А.С. Никольский создали трехпролетное железобетонное арочное сооружение с "ездой понизу", с раскрывающимся разводным пролетом посреди невского русла. Впервые в городе на обоих берегах реки были сооружены путепроводы, архитектурно увязанные с мостом. В 1988 - 1993 гг. мост был полностью перестроен с изменением его архитектурного облика.
    Район Малого Рыбацкого в 1960-х гг. был прорезан Народной улицей, являющейся частью одной из главных городских магистралей.

Народная улица. Фото 27 января 2005 г.

В 1975 г. была сформирована предмостная площадь у Володарского моста. Основой архитектурного ансамбля стали два точечных дома, поставленные симметрично по сторонам Народной улицы. Проект архитектурного оформления площади разработан архитекторами Д. С. Гольдгором, Г. А. Васильевым и К. Н. Емельяновым.

Здание на предмостной площади с театром "Буфф" в первом этаже. Фото 4 января 2003 г.

Обойдя по набережной современное здание на предмостовой площади, в первом этаже которого расположен Театр Буфф (Народная ул., 1) мы видим нарядное, щедро украшенное здание, принадлежащее к самым интересным произведениям "русского стиля" в Петербурге.
    Когда-то здесь шумели кроны соснового бора, от которого произошло название местности Сосновка, в конце XVIII века ставшей собственностью князей Гагариных. От Гавриила Петровича Гагарина, министра коммерции при Александре I, усадьба досталась его сыну Павлу Гаврииловичу. Однако, Гагарины здесь почти не бывали, а последний стал появляться тут только после того, как в 1814 году оставил службу в армии, а особенно часто после женитьбы на балетной танцовщице Марии Спиридоновой. Летом они почти постоянно жили здесь. По имени Спиридоновой имение получило свое второе название - Марьино. После смерти павла Гагарина в 1850 году имение было приобретено полковником Финляндского полка Е.П. Перловским, а затем, в 1856 году , графиней Екатериной Стенбок-Фермор. Однако вскоре она заложила имение, и в 1860 году оно стало собственностью дочери коммерсанта и общественного деятеля А.Д. Акимова, одного из учредителей стипендий для армян в Дерптском университете. Дочь Акимова, Анна Агафоновна, была замужем за выходцем из рода Патканянов (Паткановых) Керопе Петровичем - ученым, переводчиком литературы на русский с немецкого и армянского. Жила чета Паткановых в имении "Сосновка".
    После смерти Керопе Патканова в 1889 г. имение было продано, и его новым владельцем стал полковник Александр Иванович Чернов, при котором усадьба получило еще одно название - "Черновка". Он выстроил здесь сохранившийся и поныне особняк.


Вид на Октябрьскую наб. и дачу Чернова с левого берега.
Фото 4 января 2003 г.

Вид на Октябрьскую наб. и дачу Чернова с левого берега.
Фото 7 мая 2004 г.

Тяга к свободной асимметрии плана и композиции, динамичной игре объемов, затейливой живописности силуэта воплотилась в загородном доме Чернова (Октябрьская наб., 72). Особняк спроектирован в 1889 г. архитектором А. И. фон Гогеном при участии А. И. Кузнецова, авторы обратились здесь к национальной теме. Строительство окончено в 1893-м. Особняк похож одновременно на западноевропейский охотничий домик и на старинный русский терем, эффектно поставленный на невысоком холме. Объемы разной высоты завершены шатровыми башнями, взятыми из русского зодчества XVII века.


Октябрьская наб., 72. Усадьба А. В. Чернова.
Фото - октябрь 2001 г.

Дача Чернова. Вид с левого берега.
Фото 7 мая 2004 г.

    За особняком начинался громадный "Черновский лес", который местами переходил в настоящий бор и изобиловал живописными прудами и беседками на островах. По разрешению хозяина, за определенную плату от 2 до 10 копеек здесь разрешалось собирать грибы. Желая получить наибольший доход со своего имения, Чернов решил распродать часть земель под земледельческую колонию. Были составлены планы и начата распродажа участков. Предполагалось, что здесь будут проложены многочисленные улицы-линии и проспект, названный Черновским. Но затея не удалась: Чернов выделил под продажу самые неблагоустроеннные участки, и земство запретило ему заниматься таковым "землеустройством" без надлежащей подготовки территории и обязало вернуть покупателям внесенные задатки.
    После революции, в октябре 1919 года, в бывшем особняке Чернова был открыт дом отдыха для рабочих Невской заставы, просуществовавший тут несколько лет. Потом в особняке находилась поликлиника, а с 1943 г. он перешел в ведение Министерства связи. С тех пор бывший замок оказался опутанным завесой повышенной секретности - здесь за глухим забором расположились "глушилки" западных радиостанций.
    Сегодня замок Чернова - один из немногих красивых и уютных уголков на правом берегу Невы, крошечный кусочек старины среди новостроек Невского района.

 


Нева южнее Володарского моста.
Фото 7 мая 2004 г.

    В устье реки Утки в допетровские времена находилось несколько деревень. В древнейших источниках упоминается финно-угорское название этой речки - Утха. Русские приспособили мало понятное "Утха" на свой манер - так оно постепенно стало "Уткой", утвердившейся к концу XVIII века. После того как к речке вернулось русское название, селение, которое находилось в заводи при впадении Утки в Неву и объединившее несколько прежних поселений, стало именоваться Уткиной Заводью. Такое же название распространилось на всю окружающую местность.

По берегам реки Утки. Фото 25 июня 2005 г.

    В начале 1780-х годов Уткина заводь была подарена Екатериной II будущему государственному канцлеру Александру Андреевичу Безбородко, однако, по всей видимости, местность при нем практически не обустраивалась. После смерти Безбородко в 1799 году местность перешла к его ближайшим родственникам по линии брата, Ильи Андреевича. Его дочь вышла замуж за адмирала графа Кушелева и родила сына Александра, который стал носителем двойной фамилии графов Кушелевых-Безбородко. Ему и его потомкам стала принадлежать Уткина заводь. В конце XIX - начале ХХ века параллельно с Уткиной заводью бытовало также и другое название - "посёлок Кушелева-Безбородко", хотя с 1898 года местность оказалась во владении казенного Морского министерства, которое построило тут павильон для испытания пушек Обуховского завода.


Уткина Заводь. Октябрьская наб.
Фото 25 июня 2005 г.

Уткина Заводь. Водонапорная башня.
Фото 25 июня 2005 г.

    В 1913 году по заказу правительства в Уткиной Заводи бельгийское акционерное общество "Железобетон" начало строительство электростанции, работающей на торфе, используя местный торфяник. Первая мировая война прервала строительство. Одной из причин было то, что Николай II отказал бельгийцам в дотации. Построенные стены без кровли простояли до 1920 года, когда строительство возобновилось - уже в новой стране. Станцию торжественно открыли 8 октября 1922 года. Она стала второй после Каширы советской ГЭС (ГЭС тогда означала - "государственная электростанция") - петроградским первенцем ленинского плана ГОЭЛРО. Во время блокады, когда у Ленинграда не было связи с Волховом, ГЭС в Уткиной Заводи была единственной, кто снабжал электроэнергией город. В городе были и другие ГЭС, но они могли работать только на угле, которого не было. А электростанция в Уткиной Заводи работала на торфе. Ей пришлось пережить немало страшных страниц: были дни, когда на ее территорию падало до двухсот вражеских снарядов. И сегодня реконструированная ТЭЦ-5 "Красный Октябрь" продолжает снабжать теплом и электроэнергией прилегающие территории города.


ТЭЦ-5 "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ".
3 фото (2005 г.)

    В южной части Уткиной Заводи городская территория завершается зданиями жилгородка совхоза "Красный Октябрь" (АО "Приневское").

Уткина Заводь. Жилгородок с/х "Красный октябрь". Фото 25 июня 2005 г.

    Недавно завершено строительство 1-й очереди нового Большого Обуховского моста через Неву, который соединил эту южную часть правобережья с районом Обуохвского завода и Троицкого поляна левом берегу Невы. Береговые пилоны этой переправы стали вторым по высоте (после телебашни) сооружением города. Правда, правобережные съезды с моста находятся уже в нескольких десятках метров за границей города.

 


Стоянка речных судов в Уткиной заводи и вид на Бол. Обуховский мост.
Фото 25 июня 2005 г.

 


А. Разумов, 2005 г., фото автора (2001-2005 гг.)
При написании комментариев использованы книги С.Е. Глезерова "Исторические районы Санкт-Петербурга", В.Г. Исаченко "Архитектура Санкт-Петербурга", сборник "Зодчие Санкт-Петербурга ХХ века" (под ред. В.Г. Исаченко), "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга" и др. издания и материалы.

 

 

Back
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz