ПИСКАРЁВКА И ПОЛЮСТРОВО.

 

 

Пискаревка

 

Первым объектом, что ассоциируется с названием этого микрорайона, конечно же, и не только у петербуржцев, является Пискаревское мемориальное кладбище. Этот памятник стал одним из символов города на Неве подобно Адмиралтейству или петропавловской крепости. Здесь на обширном пространстве площадью 26 га лежат более полумиллиона ленинградцев, и естественно что именно здесь был создан величественный памятник их мужеству, памятник Скорби и Славы. Авторами некрополя стали архитекторы Александр Викторович Васильев и Евгений Адольфович Левинсон. В авторский коллектив создателей мемориала вошли также поэты Ольга Федоровна Берггольц и Михаил Александрович Дудин, скульпторы В. В. Исаева, Р. К. Таурит, А. Л. Малахин, Б. Е. Каплянский, М. М. Харламова и М. А. Вайнман.
    Работы начались в 1956 году, а 9 мая 1960 года состоялось торжественное открытие памятника. Среди авторов на открытии не было лишь В. Исаевой, не дожившей месяца до этого дня. Ее Мать-Родина гордо возвышалась в центре грандиозной композиции ансамбля.

    Приобщение людей к миру, созданному художниками, начинается с павильонов-пропилеев, выполненных из светлого эстонского доломита. В них нет декора - он не нужен, а есть памятные тексты. В небольших залах пропилеев создан музей, экспозиция которого посвящена блокаде Ленинграда, общему подвигу ленинградцев.

Пискаревское мемориальное кладбище. Пропилеи. Фото 18 апреля 2003 г.

За пропилеями - терраса, в центре которой горит Вечный огонь.

Пискаревское мемориальное кладбище. Вид от главного входа.

Пискаревское мемориальное кладбище. Центральная лестница и фонтан-грот в подпорной стенке террасы. Фото 18 апреля 2003 г.

Пискаревское мемориальное кладбище. Вечный огонь. Фото 18 апреля 2003 г.

Пискаревское мемориальное кладбище. Пруд с островком слева от входа и аллея вблизи него. Фото 18 апреля 2003 г.

Центральная аллея вдоль рядов братских могил ведет к бронзовой статуе Матери-Родины на фоне 4-х метровой гранитной траурной стены с барельефами и надписью О. Берггольц. На барельефах мемориальной стены - образы защитников города.

Пискаревское мемориальное кладбище. Братские могилы. Фото 18 апреля 2003 г.

Монументальность и строгость нигде не переходит в холодную помпезность; кажется, что сам камень живет в этих формах и линиях.

Пискаревское мемориальное кладбище. Центральный мемориал со скульптурой Матери-Родины. Фото 18 апреля 2003 г.

Трудно назвать другое произведение в городе, где было бы достигнуто столь впечатляющее единство искусств. Васильев и Левинсон удачно включили в композицию ансамбля природу. Зеленое убранство, а лучше сказать, "зеленая архитектура" стала здесь неотъемлемой частью единого целого. Очевидно, не зря А. Васильев всю жизнь рисовал городские и сельские пейзажи.

Пискаревское мемориальное кладбище. Стела-посвящение и деревья Пискаревки. Фото 18 апреля 2003 г.

Видео 320х160: Аллеи Пискаревского кладбища

Рядом с кладбищем пару лет назад была выстроена небольшая деревянная часовня - дело в том что на кладбище до сих пор нет храма. Его проект был разработан в 1990-х гг. архитектором Георгием Васильевым - сыном основного создателя ансамбля. Однако смерть автора в 1998 г. помешала осуществить этот проект, выдержанный в стиле самого мемориала. Сейчас над претворением его замысла в жизнь трудится продолжатель династии архитекторов - А. Г. Васильев.

Ограда Пискаревского кладбища и часовня вблизи него. Фото 18 апреля 2003 г.

К кладбищу подводит магистраль, в январе 1964 г. получившая в соответствии со своим местоположением имя проспект Непокоренных. Символично, что свое начало проспект берет на площади Мужества. Многие здания на проспекте также построены по проекту Александра Васильева, он же стал автором ряда архитектурных сооружений в расположенном рядом с кладбищем Пискаревском парке.

Проспект Непокоренных у Пискаревского мемориального кладбища. Фото 18 апреля 2003 г.

Одной из крупнейших работ в предреволюционном Петербурге стало создание ансамбля больницы им. Петра Великого. Создание его растянулось на два с лишним десятилетия, но разработка проекта завершилась в 1909 г. Под больничный городок выделялся участок неудобный, неправильной формы в виде вытянутой трапеции, узкая сторона которой была обращена к Охтенской дороге (ныне Пискаревский проспект). В 1907 г. был одобрен проект молодых гражданских инженеров Л. А. Ильина (будущего главного архитектора Ленинграда), А. И. Клейна и А. В. Розенберга. Больница состояла из нескольких отделений, которые занимали 15 павильонов на 1000 кроватей. Более 10 корпусов отводилось подсобным службам - бане, прачечной, дезинфекционной, аптеке, амбулатории, кухне-столовой, электрической и отопительной станциям.

Куракина улица - подъезд к мед. академии им. Мечникова (больнице Петра Великого). Фото 18 апреля 2003 г.

Въездная площадь городка трактуется как обособленное от остальной больничной территории пространство; здания, формирующие её, сближаются, оставляя для прохода на главную аллею неширокий разрыв. Отдельные павильоны объединяются между собой одноэтажной застекленной галереей.

Центральная площадь больничного городка. Фото 18 апреля 2003 г.

Чтобы усилить экономический и функциональный эффект, авторы больницы вопреки программе увеличили этажность лечебных зданий, ссылаясь на новейшие примеры зарубежного и отечественного больничного строительства, создали улучшенные по планировке больничные павильоны. Все это то увеличило вместимость больницы вдвое.
    В восточной части комплекса, на так называемой Траурной аллее, была выстроена маленькая изящная церковь. Силуэт её, увенчанный высокой стройной колокольней с тонким легким шпилем, повторяющим в миниатюре гордые очертания знаменитого трезиниевского шпиля Петропавловки, как бы спорит со скорбным настроем этого участка, утверждая силу и красоту жизни.

Больничные корпуса и Петропавловская церковь. Фото 18 апреля 2003 г.

Торжественная закладка первой очереди больницы состоялась 29 июня 1910 года. Открытие первой очереди состоялось в 1914 году. До революции строительство больничного комплекса не завершилось - его прервала первая мировая война. Окончательно городок был открыт в годы Советской власти. К 1924 г. были достроены почти все предусмотренные генеральным планом корпуса. Больница получила имя великого русского микробиолога И. И. Мечникова и была торжественно открыта как крупнейшая больница города.

Памятник И. Мечникову и воинский монумент. Фото 18 апреля 2003 г.

Жилая застройка района сложилась в основном в 1960 - 1970-х годах. Основной объем проектных работ здесь выпал на долю архитектурной мастерской №4 ЛенНИИпроекта под руководством А. В. Васильева. Мастер полагал, что эти кварталы должны стать достойным окружением Пискаревскому мемориалу. Одна из центральных магистралей микрорайона - Пискаревский проспект, берущий начало в Полюстрове, у Невы.

Пискаревский проспект, д. 32. Фото 25 января 2005 г.

В застройке магистрали использован прием контраста 9-этажных протяженных и "точечных" домов. Особенно интересны разнообразные группы "точечных" домов, их сочетания с зелеными массивами.
    Мощным архитектурным акцентом магистрали и всего района стало здание православного храма Благовещения на Пискаревке для инвалидов-опорников, сооруженное в 2000-2003 годах по проекту архитектора Залевской. Здесь надо отметить что в этом районе, кроме упомянутой больницы Петра Великого, много других медицинских учреждений - Железнодорожная больница павильонной системы на просп. Мечникова (1910-е гг., архитектор Г. Рудзский), Бюро судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте весьма интересного архитектурного облика (1988 г., арх. П. Юшканцев и др.), и, наконец, протезно-ортопедический центр на Бестужевской ул., 50 (кон. 1970-х гг., архитекторы Б. И. Козырев и В. Г. Филиппов). Пациенты последнего и составили в основном общину Благовещенского храма, расположенного по соседству.


Фото 18 апреля 2003 г.

Фото 25 января 2005 г.

Пискаревский проспект. Благовещенская церковь.

В юго-западной части Пискаревки расположено еще одно крупное городское кладбище - Богословское, основанное в 1841 году. В 1913 и 1928 гг. его территория была значительно расширена, но в 1938 г. часть кладбища, вместе с находящейся на ней небольшой церковью, была снесена как находящаяся в "закрытой зоне военной организации". На кладбище имеются захоронения жертв ленинградской блокады, здесь же обрели последний приют писатели В.В. Бианки, А.Б. Мариенгоф, Л.В. Успенский, Е.Л. Шварц, Ю.П. Герман, академики И.А. и Л.А. Орбели, Б.П. Константинов, А.А. Лебедев, балетмейстер Л.В. Якобсон, композитор Е.А. Мравинский, певец и музыкант В. Цой, другие деятели культуры и науки.

Богословское кладбище. Памятник на могиле Виктора Цоя.
Фото А. Ткачука 19 апреля 2005 г.

Вдоль четной стороны Пискаревского проспекта протянулась полоса тенистых парков. Между проспектом Мечникова и Бестужевской улицей расположен Пионерский парк, а южнее Бестужевской улицы - парк Академика Сахарова.

Парк Академика Сахарова. Фото 14 июля 2005 г.

В парке Академика Сахарова в 1988 г. установлен памятник "Колокол мира", копия с памятника жертвам атомной бомбардировки в г. Нагасаки. Автор памятника - Мацуока Кунити.

Парк Академика Сахарова. "Колокол мира". Фото 14 июля 2005 г.

В 2003 г. в парке был установлен памятник жертвам радиационной катастрофы в Чернобыле. Бронзовая скульптура аиста (ск. И.Б. Корнеев) на вершине шестиметровой гранитной арке как бы перекликается с журавлем на "Колоколе Нагасаки".

 

Полюстрово

Итак, пройдя по Пискаревскому проспекту за широкую полосу проспекта Маршала Блюхера мы оказываемся уже в другом микрорайоне - Полюстрово, известном своими минеральными источниками.

ПОЛЮСТРОВО. ПРУД В ПАРКЕ ИМ. 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ. ФОТО АПРЕЛЬ 2002 Г. ПОЛЮСТРОВО. ПРУД В ПАРКЕ ИМ. 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ. ФОТО АПРЕЛЬ 2002 Г.

Пруд в парке 50-летия Октября. Вид в сторону просп. Металлистов.
Фото апрель 2002 г.

ПОЛЮСТРОВО. ПРУД В ПАРКЕ ИМ. 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ. ВИД НА ГОСТИНИЦУ ''КАРЕЛИЯ''. ФОТО АПРЕЛЬ 2002 Г.

Пруд в парке 50-летия Октября. Вид на гостиницу "Карелия".
Фото апрель 2002 г.

 


2005 г., фото: А. Разумов, 2003-2005 гг.

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz