ЛЕСНОЙ, СОСНОВКА, УДЕЛЬНЫЙ.

 

 

Лесной

    Точные границы этой местности определить довольно сложно. Краеведческое издание "Лесной" (автор - выдающийся краевед Лесного 1920-х гг. С.А. Безбах, один из создателей Музея северных окрестностей Ленинграда) отмечало, что Лесным называется местность по правую сторону Выборгского шоссе (ныне просп. Энгельса) между Ланской ул., Исаковым пер.(Манчестерская ул.), Старо-Парголовским проспектом (пр. Тореза), Богословским кладбищем и парком Лесного института. Все главные магистрали Лесного сходятся у площади Мужества.


Вид на северную часть площади
от 2-го Муринского проспекта

Дома-пропилеи у 2-го Муринского.

"Круглая" баня на углу ул. Карбышева.
1920-е гг., арх. А.С. Никольский.
Площадь Мужества. Фото 25 января 2005 г.

    И это не случайно: в прошлом все эти дороги вели на Спасскую мызу. Она появилась в середине XVIII века, когда северные окрестности столицы раздавались екатерининским вельможам. Своего расцвета мыза достигла к началу XIX века, когда ею владел сановник императорских дворов Екатерины II и Павла I - Иван Кушелев. К мызе он присоединил часть земель, купленных у полюстровского хозяина - графа Безбородко, и обустроил здесь роскошную летнюю резиденцию. Кушелев с большой любовью обустроил Спасскую мызу, создал прекрасный парк с островками, гротом, беседками и аллеями, установил несколько памятников: колонну в память "щедрот" Екатерины, обелиск в честь любимой собаки Екатерины, подаренной ей Кушелевым, и третий памятник - в память единственного сына Кушелевых, погибшего на войне в Грузии.
    По соседству со Спасской мызой в начале XIX века расположилась Английская ферма, история которой восходила к дням, когда Александр I разрешил английскому капитану Давидсону устроить около столицы образцовую сельскохозяйственную ферму, для чего были приобретены земли за Выборгской стороной, в том числе и часть Спасской мызы. Однако ферма, отданная Давидсону в полное распоряжение на 23 года, не стала "образцом, привлекающим к полезному подражанию", а только приносила убытки и уже в 1809 году была отобрана в казну. Основная часть земель фермы была продана с торгов, кроме двух участков, где были хозяйственные постройки. На этих двух участках разместился в 1811 году переехавший из Царского Села, где ему было мало места для практических занятий, Лесной институт, давший впоследствии название всей местности. Он был основан по "Уставу о лесах", в котором Лесному департаменту предписывалось учредить школы "для образования и научения людей в лесоводствееных науках". Земли постепенно были обращены институтом в лесной парк, на месте старых кривых дорог на Спасскую мызу и Мурино проводились улицы, были посажены сосновые деревья, устроены питомники, ботанический сад, оранжерея.

2-й Муринский проспект. Фото 22 мая 2004 г.

    C 1830-х годов, когда институт, нуждавшийся в деньгах, стал продавать часть своих земель частным лицам, местность вокруг него начала становиться оживленным пригородом. Покупателям участков гарантировались льготы - освобождение на четверть века от воинского постоя и некоторых налогов. Позже была введена такая форма продажи земли, как отдача в "чинш" - "вечную аренду", т.е. казна в лице Лесного института оставалась по-прежнему владельцем земли, ежегодно получая за неё строго определенную сумму денег.
    Состоятельные петербуржцыдостаточно быстро оценили всю привлекательность этих загородных мест и быстро раскупили предложенные земли. Вновь образовавшаяся дачная местность стала называться "дачами за Лесным институтом". Затем, когда институт стал в 1837 г. военно-учебным заведением, он часто назывался Лесным корпусом, местность получила то же название - "Лесной корпус", которое сохранялось до конца XIX века, когда слово "корпус" постепенно отпало и осталось название "Лесной", а иногда - "Лесное". Постепенно к началу ХХ века обобщающее название "Лесной" охватило собой значительную территорию, во много раз превышающую собственно "дачи за Лесным институтом".

Ул. Орбели. Перестроенное здание Преображенской церкви. Фото 22 мая 2004 г.

    К услугам дачников были Институтский и Беклешовский парки, Сосновка. Современники считали Лесной "самой здоровой из всех петербургских окрестностей". Особенно возросло значение Лесного как быстро растущего питерского пригорода, когда здесь был открыт Политехнический институт - своего рода "петербургский Кембридж".

Санкт-Петербургский государственный технический университет (б. Политехнический институт).
Главный корпус. 1899-1902 гг., арх. Э. Ф. Виррих. Фото 22 мая 2004 г.

Политехническая ул. Парк технического университета. Фото 22 мая 2004 г.

Санкт-Петербургский государственный технический университет.
Главная аллея учебного городка и университетские корпуса. Фото 22 мая 2004 г.

Санкт-Петербургский государственный технический университет.
Покровская церковь. 1913 г., арх. И. В. Падлевский. Фото 22 мая 2004 г.

    Послереволюционная судьба Лесного характерна для большинства бывших столичных предместий: в 1920-30-х годах здесь жила простая публика из числа рабочих и служащих, а в 1960-х годах сюда пришёл город.

Просп. Тореза. Фото 25 января 2005 г.

    От старого Лесного уцелело лишь несколько домиков, среди которых - знаменитый своим революционным прошлым дом на Болотной, особняк у площади Мужества, который старожилы называют "домом Шаляпина", домик профессора Лесного института Кайгородова у Серебрянного пруда. А Институтский парк, как и раньше, - любимое место прогулок местных жителей.

Просп. Тореза у пл. Мужества. "Домик Шаляпина". Фото 25 января 2005 г.

Политехническая улица. Здание Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Фото 22 мая 2004 г.

 

Сосновка

    Местность на пересечении проспектов Светлановского, Тихорецкого и Науки до сих пор именуется горожанами "Дачей Бенуа", а ранее именовалась "Лесной дачей". Здесь до сих пор сохранилось несколько каменных хозяйственных построек, а до недавнего времени была цела и сама "дача Бенуа".
    Лесную ферму построил в конце 1890-х годов известный петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа. Он был академиком архитектуры, представителем знаменитой художественной династии Бенуа. Ферма являлась настоящим коммерческим предприятием - она была знаменита на весь Петербург и успешно снабжала петербуржцев молочными продуктами. Лесная ферма была удостоена золотой медали на проходившей в начале ХХ века в Петербурге гигиенической выставке и высшей награды - на Международной выставке. Молочное предприятие Бенуа включало в себя самые разные постройки, в том числе коровники, сараи и ветряную водокачку.

Сохранившееся каменное здание фермы на даче Бенуа, арх. Ю. Ю. Бенуа. Фото 22 мая 2004 г.

    От имени владельца фермы пошло и название заканчивавшегося здесь проспекта - проспект Бенуа. В 1952 году, во время массового переименования городских улиц, он стал Тихорецким.

Тихорецкий проспект у дачи Бенуа и парка Сосновка. Фото 22 мая 2004 г.

    После революции ферма продолжила свое существование, но уже не как коммерческое предприятие, а сам Ю.Ю. Бенуа работал в Наркомате продовольствия, составляя там проекты сельскохозяйственных заведений и молочных заводов, санаториев и домов для рабочих. Ферма же находилась тут, пока город не подошел к ней вплотную.

Развилка проспектов Науки и Тихорецкого. Сквер на месте дачи Бенуа. 1980-е гг., арх. Н.И. Апостол, В.М. Тверье. Фото 22 мая 2004 г.

Сквер на месте дачи Бенуа. Пруд с островком. Фото 22 мая 2004 г.

    В конце 1980-х гг. пришедшая в ветхость дача Бенуа была передана школе художественного образования. Был проект создания здесь творческого центра Всероссийской академии художеств. Но и эта идея, предложенная художником И.С. Глазуновым, не была осуществлена. Несколько лет назад опустевший старый дом сгорел. Сегодня от него остались только руины.

Пепелище дачи Бенуа. Фото 22 мая 2004 г.

    С противоположной стороны Тихорецкого проспекта расположен обширный парк Сосновка, давший имя и большому прилегающему микрорайону Петербурга.

Парк Сосновка. Деревянные уродцы. Фото 25 января 2005 г.

    В XVIII - XIX веках эта территория входила в состав Спасской мызы, находившейся в районе нынешней площади Мужества. С 1831 г. она принадлежала Беклешовым и с тех пор стала именоваться Беклешовкой. Хозяева затем не раз менялись, пока в 1893 г. хозяином Беклешовки не стал городской глава Петербурга В.А. Ратьков-Рожнов - землевладелец, лесопромышленник, золотопромышленник и владелец горных заводов.
    В части Сосновки, примыкающей к Лесному и Удельной, еще в конце XIX века началась дачная застройка. В 1913 г. имение Ратькова-Рожнова было разделено: северная часть отошла его дочери Ольге, а южная - сыну Ананию. Последний разбил свою территорию Сосновского леса на участки, проложил между ними улицы, чтобы продавать участки под частную застройку, однако распродаже леса под жилье помешала Первая мировая война. Тем не менее улицы, прорубленные тогда по велению Анания Ратькова-Рожнова, сохранились в Сосновке поныне в виде широких аллей. Одна из улиц получила наименование Ананьевской - теперь это начало Светлановского проспекта.


Светлановский проспект, вид от Тихорецкого просп.
Фото 22 мая 2004 г.

Светлановский проспект, вид от просп. Тореза.
Фото 25 января 2005 г.

Светлановский проспект, угол Тихорецкого проспекта.
НИИ Кибернетики и Робототехники. Фото 22 мая 2004 г.

Светлановский проспект. Две башни. Фото 22 мая 2004 г.

    После революции Сосновский лес перешел в ведение Петроградского лесничества, а в 1921 г. передан Лесному институту (ныне Лесотехническая академия) для учебных и исследовательских целей. Так Сосновка стала частью Парголовского учебно-опытного лесничества. В 1930-х гг. в парке расположился общегородской лагерь Осоавиахима, здесь проводились областные стрелковые и физкультурные соревнования.
    Во время войны в парке был устроен аэродром, размещены воинские части. Были вырыты многочисленные траншеи и окопы, следы которых сохранились до сих пор. На территории нынешнего мототрека находился специальный питомник, куда в начале войны, когда была объявлена "всеобщая собачья мобилизация", ленинградцы отдавали своих четвероногих друзей. Здесь их обучали связному делу. Недалеко от аэродрома возникло воинское кладбище, где хоронили летчиков и зенитчиков располагавшихся здесь частей и соединений, среди них - Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолетов. После войны кладбище стало мемориальным, и сегодня в парке можно увидеть памятник летчикам.

Скульптурная композиция на стене корпуса завода "Светлана" на углу просп. Тореза и Светлановского.
Фото 25 января 2005 г.

 


2004-2005 гг., фото А. Разумов (2001-2005 гг.)
При написании комментариев использованы книги С.Е. Глезерова "Исторические районы Санкт-Петербурга", сборник "Зодчие Санкт-Петербурга ХХ века" (под ред. В.Г. Исаченко)

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz