ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГИ.

БАБИГОНСКИЕ ВЫСОТЫ. ЛУГОВОЙ ПАРК

 

Текст - по книге С. Б. Горбатенко "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель."

Для просмотра фото в большом разрешении щелкните по картинке:

 

    Южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги раскинулись общирные пространства Лугового (Озеркового) парка. Его площадь более 85 гектаров, из которых почти 18 заняты девятью прудами - Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским, Церковным.

Луговой парк. Пруды. Фото 6 июня 2004 г.

    Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. В композиции этого парка сочетаются широкие просторы полей, обширные пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами.

Дорожки Лугового парка. Фото 6 июня 2004 г.

    Территория парка вытянута с севера на юг до Бабигонской возвышенности, являющейся его наивысшей точкой (80 м). Парк заключает четыре самостоятельных района: сады у Никольского домика, у павильона "Озерки", у Мельницы и Бельведерский сад. Формирование Лугового парка связано с постройкой основных архитектурных сооружений и устройством прудов и охватывает 1825 - 1857 годы. За это время по проектам А. И. Штакеншнейдера были сооружены Никольский сельский домик, павильон "Озерки", Бельведер, Мельница, Руина и церковь св. Александры, множество мостов, караулок, плотин, шлюзов, устроены пруды.

Луговой парк. Никольский пруд. Фото 6 июня 2004 г.

    Все работы по формированию парка велись под руководством А. И. Штакеншнейдера, инженера М. И. Пилсудского и садовых мастеров П. И. Эрлера и П. Г. Архипова. Зеленый массив парка состоит главным образом из березы, липы, осины и серебристой ивы, кустов акации и сирени. Деревья и кустарники скомпонованы живописными группами и посажены рядами, подобно зеленым кулисам.

Луговой парк. Фото 6 июня 2004 г.

    Луговой парк - один из самых ценных ансамблей середины XIX века.

Луговой парк. Фото 6 июня 2004 г.

    Парк и его сооружения, сильно пострадавшие в 1941 - 1944 годах, постепенно восстанавливаются. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона Озерки у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, "Руины" на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.

Бабигонские высоты. Пруды. Фото март 2002 г.

    Важную роль в композиции Лугового парка играл павильон "Озерки", построенный в 1845 - 1848 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером и расположенный у начала чугунного Самсоновского водовода, на перемычке между Самсоновским бассейном и Круглым прудом. Павильон состоял из двух одноэтажных объемов, соединенных небольшой галереей, и высокой трехэтажной башни, увенчанной колоннадой тосканского ордера, служившей главной видовой площадкой этой части парка. Перед южным фасадом находилась пергола из шестнадцати монументальных герм серебристо-серого гранита, исполненных А. И. Теребеневым, и полукруглая гранитная терраса с решеткой, где находятся затворы фонтанных труб. Павильон сильно поврежден во время войны, перголы, другие произведения малых форм и скульптура утрачены, башня разрушена.

Руины павильона "Озерки". Фото 6 июня 2004 г.

    На северном берегу круглого пруда ныне сохраняется площадка с подпорной стенкой из серого гранита, на которой была установлена колоссальная скульптурная группа "Нил".

Круглый пруд. Подпорная стенка. Фото 6 июня 2004 г.

    К павильону стягивалось несколько дорог, связывавших его с другими парками Петергофа и с отдаленными районами Лугового парка. Они шли на юг, вдоль водовода, и на юго-запад, к Бельведеру.
    Венчая композицию Лугового парка, в самой южной его части на двадцатиметровом Бабигонском холме возвышается величественное здание двухэтажного дворцового павильона Бельведер (в переводе с итальянского - прекрасный вид), предназначавшегося для пикников императорской фамилии.

Луговой парк. Вид на павильон Бельведер. Фото 6 июня 2004 г.

    С галереи Бельведера открываются бескрайние перспективы окрестностей и Финского залива, видны подернутые легкой дымкой Кронштадт и Петербург. Павильон был выстроен А. И. Штакеншнейдером в 1852 - 1856 годах.
    Здание Бельведера поднято на массивном стилобате из монолитных гранитных блоков. На площадку стилобата с восточного фасада ведет двухмаршевая гранитная лестница, по сторонам которой стояло шесть мраморных скульптур. Это - главный вход, подчеркнутый портиком с четырьмя гранитными фигурами, созданными А. Теребеневым (автором великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге).

Луговой парк. Павильон Бельведер. Восточный фасад. Фото 6 июня 2004 г.

    С западной стороны тоже устроен вход во дворец с небольшим гранитным крыльцом и четырьмя постаментами из красного гранита. Первый этаж Бельведера - подиум - прорезан высокими окнами. Его фасад оштукатурен в виде чередующихся узких и широких рустов; углы акцентированы пилястрами с коринфскими терракотовыми капителями. Второй этаж решен наподобие античного храма-периптера, для которого первый этаж служит подножием. Двадцать восемь гранитных колонн с беломраморными базами и ионическими капителями несут сложный профилированный антаблемент. с мраморным архитравом. Между колоннами установлены ажурные чугунные решетки. Полы крылец и колоннады выложены мозаикой.

Луговой парк. Павильон Бельведер. Фото 6 июня 2004 г.

    В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Основной объем первого этажа занимает Большой зал, выделявшийся особой пышностью отделки, декорированный десятью каннелированными колоннами из каррарского мрамора, искусственным мрамором, лепкой и росписью; пол зала выстлан полированными мраморными плитами. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта "Укротители коней".
    Эту композицию зодчий дополнил не свойственной античности террасой с декоративными вазами и каменной двухмаршевой лестницей с такими же вазами и скульптурой на постаментах.

Бельведер. Служебный корпус и дворик. Фото 6 июня 2004 г.

    С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы.
    После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время Великой Отечественной войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. После реставрации в 1953 - 1956 гг. во дворце снова открылся дом отдыха. В настоящее время во дворце ведутся серьезные реставрационные работы.

Вид от Бельведера на Луговой парк и Петергоф. Фото 6 июня 2004 г.

    Одновременно со строительством Бельведера осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино.

Пос. Низино. Современный вид. Фото 6 июня 2004 г.

    В ней, неподалеку от павильона Бельведер, Штакеншнейдер построил церковь, которая должна была завершить формирование ансамбля Бабигона и стать его высотной доминантой.

Луговой парк. Вид от Бабигонского пруда на церковь св. Александры. Фото 6 июня 2004 г.

    Официальное предписание о постройке на Бабигоне церкви, посвященной святой царице Александре - небесной покровительнице императрицы Александры Федоровны, Штакеншнейдер получил 25 апреля 1851 года, однако, судя по всему, зодчий начал работу над ее проектом раньше, вероятно, после устного пожелания Николая I. К концу июня того же года проект "церкви в русском византийском стиле о пяти главах" был готов. После утверждения проекта храма, сметы на постройку "с совершенной окончательной отделкой", образования строительной комиссии, 11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из "святой земли" с берегов Иордана. Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.

Пос. Низино. Купола церкви св. царицы Александры. Фото 6 июня 2004 г.

    При возведении храма святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил cвою репутацию "зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями". Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, не втиснул построенную им церковь в прокрустово ложе застывших канонов, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной cистемы и оригинальные конструктивные решения. Несомненно, Александровская церковь принадлежит к числу наиболее удачных произведений Штакеншнейдера. Все время своего существования Александровская церковь была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II. Богослужения в Александровской церкви продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала, по-видимому, осуществить это намерение. В период Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения.

Церковь св. Александры. Реставрация. Фото март 2002 г и июнь 2004 г.

    Фонтанный водовод - замечательный памятник архитектуры и гидротехники XVIII века - обеспечивает водой каскады и фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. Первое распоряжение об устройстве водовода было дано Петром I 15 ноября 1715 года. В августе 1720 года было принято решение о сооружении самотечного водопроводного канала от Ропши к Верхнему саду. Прокладка Ропшинского канала шириной 6,4 и глубиной 2,13 метра началось в январе 1721 года. Трасса канала протяженностью 24 километра проходила по болотистой местности, постепенно понижающейся от Ропшинской возвышенности к Петергофу и заканчивающейся береговым уступом высотой около 18 метров.
    Руководил строительством фонтанного водовода русский инженер-гидравлик Василий Туволков.
    В четырех километрах от Петергофа, в естественном Бабигонском пруду, повысив его берега, Туволков устроил водохранилище и два шлюза: через один воду направляют в канал к Верхнему саду, через второй - в Верхние пруды (ныне пруды Английского парка).

Петергофский канал. Фото 6 июня 2004 г.

    Отсюда летом 1721 года очень быстро проложили к Верхнему саду второй канал длиной около одного километра и шириной 10 метров. Этот канал, получивший название Верхнесадского, наполнял водой Квадратные пруды, что решило проблему водоснабжения Большого каскада и Больших фонтанов, а также открыло возможность создания большого числа водометов. К началу августа 1721 года была вчерне закончена прокладка и Ропшинского канала к Верхнему саду, продолжавшаяся восемь месяцев.
    Церемония пуска воды в канал состоялась 8 августа 1721 года. Работы на Ропшинском канале не прекращались после его открытия и велись затем на протяжении десятилетий. В середине 50-х годов XVIII века приступили к замене деревянных труб чугунными. Эти работы были закончены в 1769 году.

Луговой парк. Трубы фонтанного водовода. Фото 6 июня 2004 г.

    В 1832 - 1833 годах также вытекавший из Ропшинских родников Лапинский ручей соединили новым каналом, названным Новосоединительным, со старым Ропшинским водоводом. У слияния Лапинского ручья и нового канала устроили большое водохранилище и два шлюза.
    В 1848 - 1853 годах по проектам А. И. Штакеншнейдера и инженера М. И. Пилсудского на территории Лугового парка, в планировку которого включен водовод, создана цепь прудов-водохранилищ - Саперный, Орлиный, Руинный, Большой, Никольский, Церковный и другие.

Луговой парк. Пруды и каналы. Фото 6 июня 2004 г.

    После устройства отводных каналов в Александрию и к Александринскому (Пролетарскому) парку система фонтанного водовода не расширялась и не изменялась. Длина всех каналов составляет 40 километров, площадь восемнадцати прудов-водохранилищ с объемом воды более 1300 тыс. куб. метров занимает около 100 гектаров; для регулирования проступающей с Ропшинских высот воды на системе построены двадцать два шлюза (из них шесть двойных).

Луговой парк. Гидротехнические сооружения. Фото 6 июня 2004 г.

    Общая протяженность проложенных в Нижнем парке и Верхнем саду труб, подводящих воду к фонтанам, достигает 14 километров.
    Сильные повреждения нанесены водоводной системе фашистскими войсками: большинство шлюзов было уничтожено, чугунный водовод подорван. В послевоенные годы гидротехническая система была реставрирована.

 

Петергоф. Колонистский парк << Следующая точка на Петергофской дороге: >> Старый Петергоф

 


2004 г., фото А. Разумов (2002, 2003, 2004 гг.)

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz