ПУЛКОВО

 

 

    Пулково, местность расположенная в южной части Петербурга, в районе Пулковских высот. Название ведется от бывшего села, известного с XV в. В начале XVIII в. Пулково было приписано к Сарской мызе (Царскому Селу) и состояло из 2 слобод: Большого (Верхнего) Пулкова, за которой поныне и закрепляется название Пулково и Подгорного Пулкова - нынешнего Пулковского отделения совхоза "Шушары".
    На подъезде к Пулковским высотам со стороны города посредине разделительной полосы шоссе расположен фонтан-грот. Он сооружен в 1808 году по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона. Фонтан представляет собой открытый с четырех сторон павильон: на высоком мощном основании по углам установлены четыре монолитные гранитные колонны, несущие лаконично решенный антаблемент, рельефно выступающие фронтоны, а также небольшое купольное завершение. В центре ограниченного колоннами пространства контрастно вырисовывается необычной формы чаша с неровными, как бы отбитыми краями. Из центра чаши когда-то струился фонтан, и вода стекала по краям. Архитектурно-художественное звучание этого оригинального сооружения усиливает монументально-декоративная скульптура - четыре сфинкса, поставленные у основания фонтана по сторонам водосборных чаш.

ФОНТАН-ПОИЛКА НА ПУЛКОВСКОМ ШОССЕ 02.2002 ФОНТАН-ПОИЛКА НА ПУЛКОВСКОМ ШОССЕ 8.11.2003

    Вскоре слева от Пулковского шоссе ответвляется дорога на Пушкин. Здесь у развилки установлен памятник великому поэту.

ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ НА РАЗВИЛКЕ ПУЛКОВСКОГО И ПУШКИНСКОГО ШОССЕ. 8.11.2003 г. ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ НА РАЗВИЛКЕ ПУЛКОВСКОГО И ПУШКИНСКОГО ШОССЕ. 8.11.2003 г.

    Лента шоссе начинает здесь подъем на Пулковские высоты.

ВИД С КИЕВСКОГО ШОССЕ. 8.11.2003

    На их северном склоне расположено старинное Пулковское кладбище. У кромки самого шоссе находится ещё один фонтан-грот. Грот построен в 1807 - 1809 годах. Его создателями были величайшие петербургские архитекторы начала XIX века - А. Н. Воронихин и Ж.-Ф. Тома де Томон, им помогали инженер М. П. Сакер, занимавшийся устройством водовода, и каменных дел мастер Г. Грауер. "Обрабатывание леса по садовому образцу на Пулковой горе" поручили произвести придворному садовому мастеру Дж. Бушу.
    Фонтан решен в виде грота, ведущего в недра земли. Вход был оформлен монументальным приземистым портиком с двумя мощными колоннами греко-дорического ордера, каннелированные стволы которых вросли в землю. По сторонам портика по замыслу Воронихина установили каменные изваяния львов, лежащих со скрещенными передними лапами и как бы охраняющих покой и тишину у входа в прохладный грот. Чашу в глубине грота, куда должна была стекать вода, предполагалось выполнить из гранита. Но поскольку подходящего куска гранита под рукой не оказалось, Воронихин вынужден был изготовить ее из серого рускольского мрамора. К тому же кровля должна была быть из чугунной черепицы, которую "обязался сделать заводчик Берд". Заказ к сроку завод Берда не выполнил, и крышу покрыли железом. Был сделан каменный мостик, ведущий к фонтану, и вдоль боковых внутренних стен поставлены две гранитные скамейки. Строительство фонтана на Пулковой горе предполагалось закончить в 1807 г. Эту дату можно видеть на главном фасаде. Однако окончание строительства произошло двумя годами позже. Согласно архивным документам 18 июня 1809 г. "архитекторам Воронихину и Томону за сооружение на горе Пулковой фонтана" были "пожалованы перстни ценою каждый по семьсот рублей".

ФОНТАН-ГРОТ У ПОДНОЖИЯ ПУЛКОВСКОЙ ГОРЫ. 8.11.2003 ФОНТАН-ГРОТ У ПОДНОЖИЯ ПУЛКОВСКОЙ ГОРЫ. 02.2002 ФОНТАН-ГРОТ У ПОДНОЖИЯ ПУЛКОВСКОЙ ГОРЫ. 8.11.2003

ФОНТАН-ГРОТ У ПОДНОЖИЯ ПУЛКОВСКОЙ ГОРЫ. НИША НА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЕ. 8.11.2003 ФОНТАН-ГРОТ У ПОДНОЖИЯ ПУЛКОВСКОЙ ГОРЫ. ОФОРМЛЕНИЕ СВОДА. 8.11.2003

    В XVIII в. через Пулково прошёл тракт Петербург - Царское Село (сохранились мраморные верстовые столбы, 1772-75, архитектор А. Ринальди), в районе Пулкова разбиты парки.

ВИД С КИЕВСКОГО ШОССЕ НА ЦАРСКОСЕЛЬСКУЮ ДОРОГУ. 19.04.2003 ВИД НА ЦАРСКОСЕЛЬСКУЮ ДОРОГУ И ПАНОРАМА ПЕТЕРБУРГА С ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТ. 8.11.2003

    Пулковские высоты - это цепь холмов высотой до 73 м, представляющих собой ледниковые наволоки. На вершине северного холма расположена Пулковская обсерватория. С Пулковских высот в хорошую погоду открывается великолепная панорама города с его жилыми кварталами, трубами предприятий и золотыми куполами соборов.

ПАНОРАМА ПЕТЕРБУРГА С ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТ. 8.11.2003 ПАНОРАМА ПЕТЕРБУРГА С ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТ. 8.11.2003 ПАНОРАМА ПЕТЕРБУРГА С ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТ. 8.11.2003

    На самом возвышенном месте расположен ансамбль всемирно известной Пулковской обсерватории, окруженный парком. Через центр здания обсерватории и парк проходит Пулковский меридиан.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. 8.11.2003 г. ВИДИМЫЙ ОБРАЗ ПУЛКОВСКОГО МЕРИДИАНА. 8.11.2003 г.

    Обсерватория была организована астрономом В. Я. Струве, ставшим первым её директором. Она была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38-см рефрактором (линзовым телескопом). Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных, открытиях и измерениях двойных звёзд, а также в географическом изучении территории России и развитии мореплавания.

ВОРОТА ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. 02.2002 г. ВОРОТА ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. 8.11.2003 г.

ВОРОТА ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. СЕВЕРНЫЙ ПИЛОН. 8.11.2003 г. ВОРОТА ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. ФРИЗ ЮЖНОГО ПИЛОНА. 8.11.2003 г.

    Обсерватория - это уникальный памятник классической архитектуры, культуры, науки и техники. В 1834 г. архитектор А. П. Брюллов разработал грандиозный проект, включивший как главное здание, так и целый ряд служебных построек для размещения ученых и обслуживающего персонала.
    В основу предложенной Брюлловым композиции была положена характерная для эпохи классицизма усадебная схема. Центральное положение занимает главное, повышенное в средней части на этаж здание, завершенное астрономической башней, напоминающей бельведер. Главный вход в обсерваторию отмечен сильно выступающим портиком наподобие древнегреческого храма.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ПОРТИК ГЛАВНОГО ВХОДА. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 02.2002 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. 8.11.2003 г.

    В соответствии с ним спроектирован выступ с противоположной стороны. Здесь архитектор разместил кабинет директора обсерватории и небольшой зал для наблюдений. Такого же рода залы имеются с боковых сторон. К этим залам примыкают библиотека, лекционные помещения и комнаты для отдыха. Главный телескоп должен был помещаться в центральном зале на мощном основании в виде ротонды. Телескоп с раздвижным сферическим куполом над ним мог вращаться вокруг своей оси.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ БАШНЯ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ БАШНЯ. 8.11.2003 г.

    Основной корпус обсерватории соединялся узкими крытыми переходами с жилыми корпусами сотрудников. Боковые крылья жилых корпусов вместе с центральной частью здания и переходами образовывали широко раскрытый подъездной парадный двор. Те же жилые корпуса вместе с расположенными на некотором расстоянии одноэтажными службами и объединяющими их оградами ограничивали два изолированных хозяйственных двора.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ВОСТОЧНЫЙ ФЛИГЕЛЬ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЗАПАДНЫЙ ФЛИГЕЛЬ. 8.11.2003 г.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЗАПАДНЫЙ ФЛИГЕЛЬ, ЮЖНЫЙ ФАСАД. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ. ЗАПАДНЫЙ ФЛИГЕЛЬ. СКУЛЬПТУРА В НИШЕ СЕВЕРНОГО ФАСАДА. 8.11.2003 г.

    Используя приемы классицизма, А. П. Брюллов добился большой выразительности как ансамбля в целом, так и отдельных его частей. В ансамбль обсерватории входит также парк, основанный в первой трети XVIII века, и ставший пейзажным садом по проекту Дж. Буша в 1770-х годах.

ПАРК ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. ЕЛОВАЯ АЛЛЕЯ. 8.11.2003 г. ПАРК ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ. АЛЛЕЯ. 8.11.2003 г.

    К 50-летию Пулковской обсерватории (1889 г.) была выстроена астрофизическая лаборатория с механической мастерской. Тогда же был установлен в то время крупнейший в мире 76-см рефрактор. Астрофизические исследования стали особенно развиваться после назначения директором Пулковской обсерватории Ф. А. Бредихина (1890 г.) и перехода из Московской обсерватории А. А. Белопольского, специалиста по спектроскопии звёзд и изучению Солнца. В дальнейшем Пулковская обсерватория пополнялась новыми инструментами.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ЗДАНИЕ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. 8.11.2003 г.

    В 1920 году Пулковская обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. СООРУЖЕНИЕ СЛУЖБЫ ТОЧНГО ВРЕМЕНИ. 8.11.2003 г.

    Для наблюдений южных звёзд, не видимых на широте Пулково, были организованы два филиала: астрофизический в Симеизе (в 1945 г. передан Крымской астрофизической обсерватории) и астрометрический в Николаеве (ныне Николаевское отделение Пулковской обсерватории).
    В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория была полностью разрушена в результате вражеских бомбардировок и артиллерийско-миномётного обстрела. Погибли и многие её сотрудники. Их память увековечена на мемориальной доске, установленной справа от главного входа.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АСТРОНОМАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ. 8.11.2003 г.

    Ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Пулковской обсерватории. Послевоенное восстановление обсерватории, после расчистки территории, было осуществлено в 1947 - 1965 годах по проекту архитекторов В. Л. Гофмана, А. В. Щусева и Д. Х. Еникеева. Восстановление главного здания и всего ансамбля, строительство новых зданий и сооружений стало коллективным творческим подвигом многих зодчих, инженеров и ученых. Большую роль в возрождении Пулковской обсерватории сыграл её директор А. А. Михайлов. В мае 1954 г. состоялось торжественное открытие Пулковской обсерватории, которая была не только восстановлена, но и значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников, тематике работ. В частности, помимо традиционных направлений, в дальнейшем стали развиваться радиоастрономия, астрономическое приборостроение, стратосферная астрономия.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОНЫ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОНЫ. 8.11.2003 г.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОНЫ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОНЫ. 8.11.2003 г.

    На территории Пулковской обсерватории расположены два горизонтальных солнечных телескопа.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. 1-й ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. 1-й ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. 2-й ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г.

    Около 1948 года был построен павильон для "нормального астрографа". Нормальный астрограф представляет собой комбинацию двух 9-дюймовых телескопов - фотографического и визуального, смонтированных в одной трубе. До войны астрограф находился в главном здании.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОН НОРМАЛЬНОГО АСТРОГРАФА. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОН НОРМАЛЬНОГО АСТРОГРАФА. 8.11.2003 г.

    Большой Пулковский радиотелескоп - первый в мире телескоп с антенной переменного профиля. 120-метровое зеркало БПР состоит из 90 плоских отражательных щитов, каждый размером 3x1.5 метра. Они могут поворачиваться вокруг оси.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. БОЛЬШОЙ ПУЛКОВСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. БОЛЬШОЙ ПУЛКОВСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. БОЛЬШОЙ ПУЛКОВСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП. ЗЕРКАЛО. 8.11.2003 г.

    В 1954 году, вместо уничтоженного во время войны 30-дюймового линзового телескопа, установлен 26-дюймовый рефрактор. Этот линзовый телескоп - трофейный, он изготовлен на заводе "Карл Цейсс" в гитлеровской Германии и первоначально предназначался для Италии. В 1995 году в него поставили ПЗС матрицу.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОН 26-ДЮЙМОВОГО РЕФРАКТОРА. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАВИЛЬОН 26-ДЮЙМОВОГО РЕФРАКТОРА. 8.11.2003 г.

    В послевоенные годы здесь появился ряд новых построек: башни, многочисленные павильоны, служебные постройки, детсад и ясли, поликлиника, жилые дома, гостиница и другие здания, которые существенно обогатили комплекс, не нарушая стилевой характеристики.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГОСТИНИЦА. 02.2002 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГОСТИНИЦА. ТЫЛЬНЫЙ ФАСАД. 02.2002 г.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГОСТИНИЦА. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГОСТИНИЦА. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ГОСТИНИЦА. ФРАГМЕНТ БАЛЮСТРАДЫ С ВАЗАМИ. 8.11.2003 г.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ЖИЛОЙ ДОМ. 02.2002 г.

    На восточном склоне Пулковского холма расположено кладбище Пулковской обсерватории, на котором похоронены астрономы О. А. Баклунд, А. А. Белопольский, С. К. Костинский, Г. Н. Неуймин и В. Я. Струве
    В центральной башне обсерватории работает музей, где собраны важнейшие экспонаты по ее истории и развитии астрономической науки в России.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ВИД НА ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. МАЛЫЙ БАЗИС. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПЕРВЫЙ В СССР РАДИОТЕЛЕСКОП. 8.11.2003 г.

    В историю России Пулково вошло как место, где неоднократно останавливались вражеские войска, рвавшиеся к Петрограду - Ленинграду. 30-31 октября 1917 г. на Пулковском рубеже отряды Красной Гвардии, матросы и солдаты Егерского, Измайловского, Павловского и Петроградского гвардейских резервных, 171-го и 176-го пехотных запасных полков разгромили войска генерала П. Н. Краснова, наступавшие на Петроград с целью восстановить свергнутое Временное правительство (мятеж Керенского - Краснова). В октябре 1919 части 7-й армии (Д. Н. Надёжный) Западного фронта при поддержке кораблей Балтийского флота остановили у Пулковского рубежа и разгромили наступавшие на Петроград белогвардейские войска генерала Н. Н. Юденича.
Осенью 1941 г. на подступах к Пулковским высотам шли ожесточённые бои. В сентябре 1941 г. на Пулковском рубеже сражались 3-я гвардейская и 5-я Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения, остановившие наступление немецко-фашистских войск на Ленинград с юга. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Штабы 13-й, 85-й, 125-й и 189-й стрелковых дивизий, оборонявших Пулковские высоты помещались в блиндажах в насыпи железной дороги к северу от Пулковских высот. В память об этом на бетонированных откосах насыпи в районе платформы Аэропорт установлены мемориальные доски. В январе 1944 г. Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года. Ныне на местах гремевших боев установлены монументы. В 1979 г. на северном склоне Большого Пулковского холма открыт мемориал Пулковского воинского кладбища (архитектор П. Ф. Козлов, скульптор В. В. Лишев).

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ГВАРДЕЙЦАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ В БОЯХ ЗА ПУЛКОВО. 8.11.2003 г. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ГВАРДЕЙЦАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ В БОЯХ ЗА ПУЛКОВО. 8.11.2003 г.

    Крупнейший в Пулкове монумент - "Пулковский Рубеж" в составе 200-километрового "Зеленого Пояса Славы" создан в 1967 году на общественных началах на 20-м километре Киевского шоссе. В центре его композиции расположено мозаичное панно, посвящённое боевым и трудовым подвигам ленинградцев; по бокам ансамбля на постаментах установлены боевые танки Т-34. Монумент расположен в окружении голубых елей и небольшой сосновой рощицы. Дальше вдоль шоссе тянется берёзовая аллея и бетонные противотанковые надолбы. Авторы памятника - архитектор Я. Н. Лукин и скульптор Л. Л. Михайлёнок. Мозаичную композицию создал художник А. П. Ольхович.

МЕМОРИАЛ ''ПУЛКОВСКИЙ РУБЕЖ''. 02.2002 г. МЕМОРИАЛ ''ПУЛКОВСКИЙ РУБЕЖ''. МОЗАИЧНОЕ ПАННО. 02.2002 г.

МЕМОРИАЛ ''ПУЛКОВСКИЙ РУБЕЖ''. ТАНК Т-34. 02.2002 г.

    Немного южнее около шоссе расположена небольшая треугольная стела. Именно на этом месте в 1941 - 1944 гг. проходил передний край обороны Ленинграда.

СТЕЛА НА ЛИНИИ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ ОБОРОНЫ. 02.2002 г.

    А в нескольких сотнях метров, на линии, где в те же годы располагались передовые немецко-фашистские части, замкнувшие кольцо блокады, по сторонам Киевского шоссе установлены гранитные пропилеи с начертанными на них датами: 1941 - 1944.

ГРАНИТНЫЕ ПРОПИЛЕИ НА МЕСТЕ ЛИНИИ ФРОНТА. 02.2002 г. ГРАНИТНЫЕ ПРОПИЛЕИ НА МЕСТЕ ЛИНИИ ФРОНТА. 02.2002 г.

    За воинскими памятниками расположена территория Пулковского цветочного питомника. В последние годы здесь вырос небольшой жилой массив из 5-ти - 7-этажных кирпичных зданий и предприятий бытовой сферы. За ним ленту шоссе пересекает Волхонское шоссе, соединяющее Царское Село со Стрельной и служащее южной границей города.

 


2003 г., фото А. Разумов (2002, 2003 гг.)

НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz