Х Р А М Ы      П Е Т Е Р Б У Р Г А

 

Церковь во имя Святого Пророка Илии,
Святого Благоверного Князя Александра Невского и
Святой Мученицы Параскевы

на Пороховых

шоссе Революции, д. 75

 

В необычной для Петербурга местности, на одном из холмов в междуречье Охты и одного из ее извилистых притоков - реки Луппы - возвышается храм св. пророка Илии на Пороховых.

Церковь основана и существовала в качестве заводского храма Охтинских пороховых заводов, основанных здесь в 1715 году. Через два года после их основания была выстроена деревянная Ильинская часовня. Летом 1721 года среди слободы, заселенной "работными людьми" Охтинских пороховых заводов, началось строительство одноименной церкви, освященной в июле следующего года и украшенной "весьма небогато". Позднее, в 1742 - 1743 годах, ее сменила более обширная, также деревянная, но на каменном фундаменте, церковь, построенная по проекту архитектора И. Шумахера и освященная 18 июля 1843 года. Некоторые образа для неё написал иконописец Иван Поспелов. Церковь была холодной, поэтому 27 декабря 1760 года в ней освятили пристройку - небольшой зимний придел во имя новопрославленного свт. Димитрия Ростовского. В церковной ограде существовало в это время приходское кладбище.

В 1782 году началось строительство каменного храма на его нынешнем месте. В 1785 году основной объем храма был построен и освящён. Его чертежи не найдены и автор проекта красивого храма-ротонды с полусферическим куполом и открытыми колоннадами остаётся неустановленным. Ясно, что это был кто-то из крупнейших мастеров русского классицизма. Храм во многом сохранил благородные пропорции оригинала, заставляющие вспомнить работы И. Старова и Н.А. Львова (к авторству последнего в последние годы склоняется большинство исследователей, учитывая найденные недавно документы о его причастности к строительству близлежащих усадеб). Иконы для церкви написал К. Христинек.

В 1805 - 1806 годах по проекту Ф. И. Демерцова в 20 саженях к западу от холодного Ильинского храма была построена колокольня, в первом этаже которой был освящен тёплый придел во имя Святого Александра Невского. Его освящение состоялось 23 сентября 1806 года.

Храм и поныне остаётся двухпрестольным. Хотя колокольня и главный храм не были объединены в один объём, но их расположение вплотную друг к другу заставило Демерцова несколько изменить фасады ротонды. Был несколько изменен и интерьер Ильинской церкви. Эти классицистические храмы соединены в 1841 году друг с другом. В 1875 – 1877 годах с востока к Александро-Невскому храму была пристроена апсида, расширяющая алтарное пространство, устроены хоры и сооружен притвор в западной части храма (заводской архитектор Н. В. Лиссопацкий).

Наконец, в 1901 – 1902 годах храм претерпел наиболее значительную перестройку, нарушившую его первоначальный облик. При капитальном ремонте купола была существенно изменена его форма. Колокольня также была надстроена на целый ярус по проекту гражданского инженера Симонова. После пожара 1974 года, главный купол восстановлен в таком виде, который он имел в XX веке. 8 июля 1911 года произведено малое освящение Ильинской церкви после капитального ремонта, когда интерьер в ней заново расписали И. К. Федоров и В. Я. Оранский.

В Ильинской церкви хранились два медных золоченых креста с мощами, один из которых поступил в 1841 году из упраздненной Троицкой церкви в имении Приютино известного деятеля культуры А. Н. Оленина, годом раньше подарившего приходу копию "Моления о чаше" Ф. А. Бруни. Особую ценность имела роспись на внутренней поверхности купола – изображение св. Илии Пророка на колеснице, запряженной крылатым конем. Эта роспись погибла при пожаре 1974 года. Думается, появление на Пороховых храма, посвященного пророку громовержцу, который взошел на небо на огненной колеснице, не случайно. Взрывы на заводе были беспрерывны, людей опаляло и убивало. За 175 лет существования на Охтинском пороховом заводе произошло около 92 взрывов, унесших более 100 жизней.

На заводе по проекту И. П. Мааса в память 4 июня 1866 года была построена каменная часовня во имя святого Благоверного князя Александра Невского, а позже еще одна - Никольская. Были приписаны к храму и другие часовни: одна - на заводской плотине, другая - в селении Пороховых заводов, третья, Казанская, - на Ржевке в память спасения Александра III в Борках. В 1820-е годы на реке Луппе устроили новое Пороховское кладбище, где в 1832 году освятили каменную Никольскую часовню (перестроена в 1911 г.). Часовня на Пороховском кладбище числилась в 1930-е годы как обновленческая церковь святителя Николая; она закрыта и снесена в 1938 году. С 1873 года при храме действовало Охтинское благотворительное общество. Так как завод подчинялся военному ведомству, то и церковь управлялась военным протопресвитером. В храмовый праздник на Пороховых собиралось до 150 тысяч верующих, и проходило большое народное гулянье.

В 1923 - 1930-х годах храм, 8 мая 1923 года получивший статус собора, принадлежал Обновленческой церкви. 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, как используемый по назначению, его здание было передано штабу МПВО.

С 1983 года храм медленно ремонтировался. В 1988 году он возвращен верующим; В сентябре того же года митрополит Ленинградский Алексий назначил настоятеля возрожденного храма. В церкви вновь зазвучала молитва. 22 декабря 1988 года был освящен не пострадавший от пожара храм Александра Невского, которому было дано двойное посвящение – святому князю Александру Невскому и cвятой Мученице Параскеве – в память о находившейся поблизости церкви. Храм cвятой Параскевы находился на месте первоначальной деревянной Ильинской церкви, на месте ныне спускающегося к реке Охте и шоссе треугольного сквера. Он был взорван в 1936 году. Сейчас на месте алтаря этой церкви установлен деревянный православный крест.

В Ильин день 1989 года митрополит Алексий освятил главный храм Пророка Илии. Ныне в храме проходят ежедневные церковные службы, работает воскресная школа и духовная библиотека.

 

Храмы Петербурга
ОГЛАВЛЕНИЕ

Back
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Разумов А., 2003, 2004 гг. ()


Используются технологии uCoz
Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru