Церковь во имя Мученика Иулиана Тарсийского и Пророка Божия Илии
лейб-гвардии Кирасирского полка
г. Пушкин, Кадетский бульвар, д. 7
Церковь в "русском" стиле, начатая архитектором В. К. Курицыным, завершена Сильвио Данини в 1899 году. Здание ее построено в стиле русских церквей XVI века. В крипте храма устроен придел во имя Илии Пророка. Былую картину внутреннего убранства дорисовывают теперь лишь строки С. Н. Вильчковского: "Интересен иконостас, весь из разноцветного стекла с рисованными на нем орнаментами и иконами, исполненными в Мюнхене по картонам профессора Н. Кошелева..."
Украшавшая своим выразительным силуэтом и романтическим обликом Софийский военный городок, она была закрыта в 1924 году и ныне находится в полуразрушенном состоянии. В 1987 году решением Ленгорисполкома здание церкви было взято под охрану государства как памятник архитектуры. В 1992 году храм был возвращен православной церкви. В 1995 году в его стенах был совершён первый, после закрытия церкви, молебен.
Но даже сегодня, несмотря на частичные разрушения, происшедшие уже в новейшую историю, неприметная с первого взгляда церковь при обстоятельном знакомстве поражает строгим величием.Тлен коснулся прежде всего красной кирпичной кладки храма, построенного по подобию русских церквей XVII века. Чтобы восстанавить кладку, потребуется несколько лет. Каждый такой кирпичик стоит от 1 до 3 долларов каждый. А их потребуется не одна тысяча. Большая часть средств, выделенных на реставрацию, уйдет именно на восстановление кладки. Восстановление кирасирской церкви в первозданном виде поддержали государственные чиновники, потомки царскосельских кирасир и специалисты ГИОП.
Последние подготовили все необходимые документы для реставрационных работ. Дело осталось за "малым" - найти источник финансирования. Внутри храма в кропотливой работе реставраторов нуждаются обветшалые стены, полуразрушенные каменные полы, лестницы. Пожалуй, единственное, что хорошо сохранилось в храме от лучших времен - мраморные гробницы супругов Савенковых. Здесь, в нижнем приделе, намечено открыть музей военной истории Царского Села.
Храм, способный вместить 900 прихожан, можно было бы открыть уже через полгода. Для этого нужно провести отопление, вставить окна, оформить алтарь, ведь в Федоровском соборе службы начались также задолго до окончания реставрации. Пока инициаторам восстановления удалось провести подготовительные работы, убрать тонны мусора, лежавшего здесь годами. Теперь в храме пустынно, холодно и чисто.
Разумов А., 2003, 2004 гг. ()