Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла
в усадьбе Знаменка
Петергоф, Знаменка, д. 8
Каменная церковь Святых Апостолов Петра и Павла построена в 1771 году на месте прежней деревянной (1722 г.), вероятно, по проекту Ф. Б. Растрелли. В то время усадьба принадлежала обер-егермейстеру А. Г. Разумовскому. Позже, в 1877 году, когда имение Знаменка принадлежало Великому Князю Петру Николаевичу, церковь была частично перестроена. Храм представляет прямоугольный в плане основной объем, завершенный тремя куполами, по традиционной "украинской" схеме вытянутыми вдоль его продольной оси.
Центральный, более высокий купол, завершен четырехгранным барабаном с луковичной главкой, расположенные с востока и запада боковые купола - более плоские полусферической формы.
Стоит храм на очень живописном месте, у плотины, с северо-восточной стороны Красного пруда, в густом тенистом парке, среди кедров, лип и дубов.
Южный вход в церковь оформлен классическим портиком из четырех попарно расположенных колонн, завершенным треугольным фронтоном. Закрытый в 1930 году, храм использовался в качестве продуктового склада Плодоовощного института, разместившегося в Знаменском дворце, а затем как подсобное здание занимавших дворец после войны птицефабрики и пансионата. 29 марта 1993 года храм в полуразрушенноми виде был возвращен верующим. Ныне в востанавливаемой церкви вновь проводятся богослужения.
У начала дороги, ведущей к церкви и усадьбе, в 1867 году по проекту Н. Л. Бенуа на личные средства унтер-офицера Морского Кадетского Корпуса Ивана Васильева была выстроена часовня преподобного Иосифа Песнопевца.
Её сооружение состоялось в память чудесного избавления от смерти Государя Императора Александра Второго, при покушении на него 4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада в Петербурге. Часовня стала заметным ориентиром, своего рода "визитной карточкой" Знаменки на трассе шоссе. Все последние годы трудно было узнать в неказистом сооружении часовню: маковка с крестом были сбиты, и часовня словно бы врастала в землю, напоминая не то сторожку, не то могильное надгробие. Её освящение, после проведения реставрации, состоялось 29 июля 2001 года.
Разумов А., 2003, 2004 гг. ()