ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГИ.

г. ЛОМОНОСОВ (ОРАНИЕНБАУМ). ГОРОДСКИЕ КВАРТАЛЫ

 

Текст - по книге С. Б. Горбатенко "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель."

 

Дворцовый проспект. 31 мая 2006 г.

    Город Ораниенбаум ведет свое начало от слободы, возникшей одновременно с закладкой дворца и устройством хозяйственных заведений А.Д. Меншикова - кирпичных заводов, пильных мельниц, а затем - перевалочного порта. Слобода формировалась на нижней террасе, вдоль дороги, в восточной части имения, где протекала река Караста. В 1739 г. она включала "обывательских русских також и чухонских дворов 44, а при оных дворах жилых покоев 62, токо оные покои небольшие", а также 4 казенных двора и 3 казармы. Поселение стало быстро расти в 1740-х годах, когда Ораниенбаум перешел во владение великого князя Петра Федоровича. Первоначально здесь существовала всего одна улица, она же - дорога на Петергоф и Петербург. В связи с оживлением строительных работ в Ораниенбауме росла и дворцовая слобода. С началом устройства резиденции великого князя Петра Федоровича слободу было решено "урегулировать". В 1759 году было решено слободу обнести валом, а у въезда со стороны Петербурга в 1762 - 1764 годах соорудили каменные ворота. Их автором был архитектор Канцелярии от строений П. Ю. Патон. Это было массивное сооружение в стиле барокко, с двумя пристроенными кордегардиями. Эти ворота не сохранились. В 1770-71 гг. построили два каменных моста на Большой улице - через Карасту и ров у Нижних домов. Слобода продолжала расти, и в 1780 году специальным указом Екатерины II ей присвоен статус уездного города. Архитектором И. Лемом был разработан его генеральный план. Городу передавались дворцовые конюшни, которые предполагалось включить в ансамбль главной городской площади. Посередине ее была запроектирована церковь, а по углам - два здания присутственных мест. Этот замысел реализован не был.
    При Павле I в городе был расквартирован лейб-гвардии Гарнизонный батальон, что положило начало "милитаризации" Ораниенбаума, в котором с этого времени постоянно располагались воинские части. С восшествием на престол Александра I, в 1802 г., город вновь стал уездным. В 1803 г. близ городских ворот, на месте нынешнего Дворца культуры, для Гарнизонного батальона был построен комплекс из четырёх казарм, лазарета и других зданий. Над ним на верхней террасе расположилась усадьба батальонного командира с большим садом и прудом. Самым заметным зданием на Дворцовом проспекте, вслед за городскими воротами, стал дом Присутственных мест (Дворцовый просп., д. 63), возведенный в середине XVIII века. С 1780-х гг. здание принадлежало почтовому ведомству, а затем в нем размещались городские службы и даже тюрьма. В 1816 году губернскому архитектору Михайлову было приказано сделать проект надстройки здания для помещения Присутственных мест, но это было произведено лишь к 1824 г., по проекту Д. Висконти, использовавшему фасад, спроектированный В. П. Стасовым.

Дворцовый просп., 63. 25 июля 2004 г.

    Стасовым был также разработан проект комплекса полиции и пожарной части - симметричная композиция с тройной аркой ворот, над которой возвышалась колокольня, и двумя боковыми флигелями. Комплекс возвели к востоку от Присутственных мест, там, где сейчас находится собор Михаила Архангела.
    Одной из первых построек царствования Николая I стали новые городские ворота. Хоть и медленно, но Ораниенбаум развивался, и в конце XVIII - начале XIX веков старые городские ворота оказались в черте города. Вследствие этого они были сломаны, а по указу Николая I возведение новых ворот перенесли "от нынешнего места на градскую межу", на границу с дачей Ханыкова. Новые, существующие доныне ворота сооружены в 1826 - 1829 годах по проекту А. М. Горностаева, а непосредственное строительство вел И. И. Шарлемань, Расположенные на шоссе при въезде со стороны Старого Петергофа, сравнительно небольшие, они производят сильное впечатление благодаря хорошо найденным пропорциям почти кубического объема, прорезанного въездной аркой. Сооружение завершено дорическим антаблементом, а своды арки декорированы квадратными и восьмиугольными кессонами с лепными розетками. Лаконичные фасады пилонов некогда оживлялись изображениями воинских доспехов. На отреставрированных в послевоенные годы воротах еще не восстановлен этот архитектурный декор, отсутствие которого несколько снижает общее впечатление.

Городские ворота. 31 мая 2006 г.

    Тем не менее на территории города это наиболее интересный архитектурный памятник, так как в XIX - начале XX века Ораниенбаум застраивался как дачный поселок или место для расквартирования воинских частей. Это монументальное сооружение в виде триумфальной арки до сих пор "открывает" историческую часть города.

Дворцовый просп., городские ворота. 25 июля 2004 г.

    Частная застройка во многом определяла облик Ораниенбаума, особенно его приморской части, где проходила единственная парадная магистраль города, ведущая ко дворцам - Большой (Дворцовый) проспект. Па протяжении I половины XIX века происходила замена скромных деревянных домиков слободы, построенных еще в середине прошлого столетия, более представительными и "единообразными", что подобало городу при императорской резиденции. Вплоть до 1830-х гг. город застраивался частными домами в стиле классицизма, в основном деревянными, одно- и двухэтажными. Ни одного такого дома в городе не сохранилось - последние разрушены недавно и о них теперь можно судить только по фотографиям. Для Ораниенбаума проектировал и известный архитектор, уроженец этого города, А. И. Мельников. В конце 1830-х гг. по его проекту был возведен дом купца Щукина на углу Дворцового проспекта и Петербургской улицы - второй после здания Присутственных мест большой трехэтажный каменный дом. Здание сохранилось, хотя и пострадало при ремонтах (д. 55/8).


Петербургская ул.
25 июля 2004 г.

Дворцовый просп., 57.
25 июля 2004 г.

Дворцовый пр., дома 53 и 55.
31 мая 2006 г.

    В 1830-х - 1850-х гг. стилистика возводимых домов начинает делаться более разнообразной. Как и в Петергофе, здесь возводились здания в стиле английской готики. К ним относятся существующие поныне флигели усадьбы контр-адмирала Анжу на Еленинской улице 20, 22.

Еленинская ул. Дом адмирала Анжу с флигелем. 25 июля 2004 г.

    Градостроительные преобразования второй половины XIX века во многом были связаны с прокладкой до Ораниенбаума ветки Балтийской железной дороги, движение по которой открылось в 1864 г. По проекту Ф.Л. Миллера в 1862 - 1864 гг. было возведено здание вокзала.

Железнодорожный вокзал. 25 июля 2004 г.

    Перед ним сформировалась городская площадь, на ней разбили сад, построили эстраду и театр, в котором выступали многие столичные знаменитости. В саду играла музыка. Летом он превращался в общественный центр дачного Ораниенбаума.
    Во второй половине XIX - начале ХХ века на Дворцовом проспекте, Еленинской и ряде других улиц возводятся новые каменные, как правило трехэтажные, здания, аналог "доходных домов" в Петербурге.

Дворцовый проспект. 25 июля 2004 г.


Дворцовый просп., 53.
25 июля 2004 г.

Дворцовый просп., 45.
25 июля 2004 г.

Дворцовый просп., 36.
31 мая 2006 г.

    В это же время в городе было выстроено большое количество новых деревянных домов дачного типа: с прокладкой железной дороги Ораниенбаум стал одним из самых популярных дачных пригородов Петербурга. Стилистика частных домов была самой разнообразной, нередко эклектичной: в их архитектуре переплетались "русские", "швейцарские", "готические" и другие мотивы. Многие из них спроектировал К. Г. Прейс, сын ораниенбаумского дворцового архитектора Г. А. Прейса.

Еленинская улица, дома 14 и 16 (XIX в.). 25 июля 2004 г.

    В одном из таких домов родился великий композитор И. Ф. Стравинский, многие здания связаны с именами людей, оставивших заметный след в истории отечества. Эти постройки составляли архитектурную "ткань" города, сейчас почти полностью утраченную. Редкие сохранившиеся здания в большинстве своем доживают последние дни.

Деревянный жилой дом нач. XX века. 25 июля 2004 г.

    В память 300-летия царствования Дома Романовых в 1911 - 1914 годах в Ораниенбауме был возведен новый каменный собор Святого Архангела Михаила взамен прежнего деревянного Михайловского храма, построенного в 1865 - 1867 годах в память о Великом Князе Михаиле Павловиче. Проект нового храма составил А. К. Миняев. 30 января 1914 года собор был освящен. Главный медный купол внушительно возвышается над зданием, замкнутым с востока тремя массивными апсидами. Фасады храма завершены кокошниками, на крыше храма расположены небольшие, словно декоративные, луковичные главки.

Михаило-Архангельский собор. 31 мая 2006 г.

    Над западным входом в собор возвышается двухъярусная колокольня, завершенная шлемовидным куполом. Внутри собора достаточно просторно. Своды главного купола поддерживаются четырьмя белокаменными колоннами-арками, внутренняя поверхность которых покрыта росписями. Росписи имеются также на стенах и сводах трех алтарей собора. Величественный белокаменный храм, выдержанный в неорусском стиле, преобразил центр города, стал одной из приметных доминант южного берега Финского залива. Превращенный после Октябрьской революции в склад, он в 1988 году был возвращен православной церкви и вновь освящен после проведенной реставрации.


Собор Михаила Архангела.
25 июля 2004 г.

Собор Михаила Архангела.
25 июля 2004 г.

Собор Михаила Архангела.
Апрель 2002 г.

    Недалеко от собора, на Михайловской улице, расположена решенная в том же стиле часовня, ранее принадлежавшая подворью Городищенского монастыря. Ныне, после проведенной реставрации, она приписана к Михаило-Архангельскому собору.

Серафимовская часовня. 25 июля 2004 г.

    В 1950-х гг. в городе развернулось жилое и промышленное строительство, приведшее к сносу огромного количества исторических зданий. Второй этап массовых разрушений наступил на рубеже 1970 - 1980-х гг., когда был утвержден генеральный план развития пригородов южного побережья Финского залива, согласно которому Ломоносов должен был превратиться в "социалистический" город с новой градостроительной концепцией и многоэтажной застройкой. Исторические здания не были своевременно поставлены под государственную охрану. это позволило практически игнорировать историко-культурный потенциал города.


Кронштадтская улица.
25 июля 2004 г.

Кронштадтская улица.
31 мая 2006 г.

    Историческая застройка разрушалась не только в связи с реализацией замыслов градостроителей. Здания, ветшавшие из-за отсутствия должного ухода в условиях бесхозяйственности, как правило, расселялись и в скором времени разбирались или сгорали. И сегодня не только деревянные, но и многие каменные здания, построенные в конце XIX - начале ХХ века, расселенные и заброшенные, разрушаются на наших глазах.
    Свой исторический характер пока в основном сохраняют лишь Дворцовый проспект и Еленинская улица, отчасти - Михайловская.

Михайловская улица. 25 июля 2004 г.

    В 1950-х гг. началась и застройка территорий, примыкавших к Ломоносову (как с 1948 г. в честь великого русского ученого стал называться Ораниенбаум) с юго-востока.


Дворцовый пр. Дворец культуры.
25 июля 2004 г.

Памятник М.В. Ломоносову.
25 июля 2004 г.

Дворцовый пр. Памятник М.В. Ломоносову.
31 мая 2006 г.

    Во второй половине XVIII века здесь, между Ораниенбаумом и Мартышкиным, возникло несколько дач, пожалованных Петром III А. Б. Бутурлину, М. М. Голицыну, И. С. Гендрикову, З. Г. Чернышову. Таким образом, Петр Федорович применил принцип, использованный Петром I при создании системы Петергофской дороги. Однако отведенные участки были гораздо короче: менее 500 саженей от берега залива в глубину территории. Дворцовый переворот 1762 г. перечеркнул замыслы бывшего императора. Розданные участки в основном остались неосвоенными. На планах 1780-х гг. показаны лишь две усадьбы - Гендрикова, с симметрично распланированным садом, и уездного судьи Левицкого, с П-образным усадебным комплексом. Кроме того, обозначен еще один дом - возможно, принадлежавший усадьбе Бутурлина. На рубеже XVIII-XIX веков почти все имения сменили владельцев. К этому времени перестала существовать усадьба Гендрикова, зато на бывшей даче Бутурлина, приобретенной адмиралом Ханыковым, возник новый усадебный комплекс. В начале 1830-х гг. усадьба состояла из большого дома с флигелем и примыкавшим к нему регулярным садом и расположенного восточнее второго миниатюрного комплекса, возможно гостевого. Дача находилась сразу за нынешними городскими воротами. Композиция бывшей дачи Левицкого почти не менялась: к господскому дому по сторонам примыкали флигели и службы, образующие полузамкнутый двор. Симметрию подчеркивали спуски, расходящиеся лучами к нижней дороге. Один из них, западный, сохранился: это так называемый "Илимовский спуск", продолжающий улицу Красного Флота. В конце 1830-х - начале 1840-х гг. две западные и двойная центральная дачи перешли в руки Г. М. Яковлева. К середине XIX века оно по-прежнему включало два усадебных комплекса, однако если западный, "ханыковский", изменился незначительно, то восточный совершенно преобразился. От усадьбы Левицкого - Киткина сохранился лишь перестроенный главный дом. к югу от которого появилось множество построек как жилого так и хозяйственного назначения. Были проложены новые прямолинейные дороги, которые впоследствии составили основу планировки этой территории.Оба усадебных комплекса соединил сад с прудом живописных очертаний.
    Структура имения начала меняться в 1870-1880-х годах, когда от Яковлевых оно перешло в руки последующих владельцев и началась его застройка. В 1871 г. в восточной части территории, у самого склона террасы, по проекту П. П. Шрейбера была возведена дача инженера путей сообщения А. Н. Еракова. Это миниатюрное здание благодаря высокой угловой башне с крутой "готической" кровлей стало важным акцентом местного ландшафта. Возможно, в это время А. Н. Еракову принадлежал весь участок голицынской дачи: ее лесной массив именовался "Ераковским парком".
    Остальная часть бывшего имения Яковлевых в последней трети XIX века по своей ландшафтно-планировочной организации делилась на две части: северную и южную. Граница между ними проходила по Александровской улице.

Александровская улица. 25 июля 2004 г.

    Северная часть в основном сохраняла структуру, сложившуюся в предшествующий период: здесь преобладали парковые массивы, включавшие бывшие "ханыковский" и "яковлевский" комплексы. На гребне террасы, наряду с ранее устроенными усадьбами, в конце XIX - начале ХХ века было возведено еще несколько богатых дач. Утопающие в зелени, красиво открывающиеся с шоссе, они сохраняли традиционный образ Петергофской дороги.
    Владельцем южной части имения Яковлевых в 1880-х годах был известный химик и предприниматель И. П. Илимов. Он распланировал существовавший хвойный лесной массив с помощью прямоугольной системы улиц, устроил собственную дачу и начал распродажу участков под дачную застройку. Улицы получили названия по именам членов семьи Илимова, кроме послужившей продолжением городской, Александровской, и до сих пор составляют основу планировки юго-восточной части г. Ломоносова. Долгое время эта местность именовалась "Илимовскими местами".
    В 1885 г. участок у Илимова, своего старого друга, приобрел Д. И. Менделеев. К 1887 г. он построил здесь дачу для своей первой семьи - бывшей супруги, Ф. Н. Менделеевой, с детьми. В конце 1900-х гг. началась застройка бывшего "Ераковского парка". До этого здесь существовала дача "Богумиловка" генерал-лейтенанта Данилова, теперь принадлежавшая Н. А. Панину. Последний и возвел в северной части участка несколько дач, пустив их на продажу, а остальную территорию разбил на участки для последующей застройки.
    В 1950-х - 1960-х гг. в соответствии с новым планом застройки г. Ломоносова, на бывших "Илимовских местах" начали возводить многоэтажные жилые дома. С 1960-х годов большинство из них строили по типовым проектам.

Улица Победы. Район застройки 1960-70-х гг. 25 июля 2004 г.

    Планировка района в основном была сохранена, однако его характер с этого времени совершенно изменился. К 1967 г. лишь два юго-восточных квартала сохраняли историческую застройку, но в последующие годы и она была ликвидирована. Однако градостроители сохранили открытое пространство в районе бывшей усадьбы Ханыкова: на него ориентирована главная ось нового района, прошедшая по улице Победы (бывшей Ивановской). Здесь проектировалась главная площадь "нового" города Ломоносова.

Новое административное здание на верхней террасе.
31 мая 2006 г.

    После завершения разработки в 1979 г. плана развития г. Ломоносова началась вторая волна расселения и сноса исторической застройки "Илимовских мест".

Новостройки Ломоносова. Улицы Победы и Федюнинского. 25 июля 2004 г.

    В первой половине 1980-х гг. были разрушены здания бывшей усадьбы Ханыкова. Планировка сада ныне утрачена, пруд засыпан, а на месте главного усадебного дома возведено новое здание. Сожжена дача Еракова, разобраны другие постройки этой усадьбы, связанной с именами Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Снесены многие другие здания. В настоящее время в этом районе сохранилось лишь два дома конца XIX - начала XX века. Одно из этих зданий находится на оси Приморской улицы - бывшей аллеи сада Яковлевых. Ассиметричная дача с мезонином, с выступающим на консолях эркером-верандой и диагонально расположенным крыльцом под высокой стрельчатой кровлей эффектно возвышается на гребне террасы. Второе здание известно под названием "дома Гапона". Этот интересный памятник возведен в начале ХХ века. В его архитектуре - ярусной композиции, выпусках бревен открытого сруба, крыльце со скругленной боковой стеной и опорным столбом - прослеживается влияние распространенного в то время неорусского стиля. Дом напоминает сказочный теремок.

Улица Сафронова. Вид на сохранившуюся деревянную постройку. 25 июля 2004 г.

    Вернемся в центр Ломоносова по главной его магистрали - Дворцовому проспекту:

Терраса с клумбой "Ломоносов". 31 мая 2006 г.

 


Дворцовый пр. Городские ворота и сквер.
25 июля 2004 г.

Сквер у городских ворот.
25 июля 2004 г.

Сквер у городских ворот.
31 мая 2006 г.


Общий вид

Дом № 18 по Еленинской ул.

Подъем на Еленинскую улицу

Подъем на Еленинскую улицу
Дворцовый проспект. Сквер в створе Кронштадтской ул. Терраса. 25 июля 2004 г.


Дворцовый просп. Стела погибшим пожарным.
25 июля 2004 г.


Михайловская ул. Ворота нового особняка.
25 июля 2004 г.


Еленинская ул, вид на Михайловский собор.
25 июля 2004 г.

Привокзальная пл.
Обелиск морякам погибшим в 1919 г.
25 июля 2004 г.

Финский залив. 25 июля 2004 г.

 

Собственая дача и Сергиевка << Следующая точка на Петергофской дороге: >> Парки ГМЗ "Ораниенбаум"

 


2004-2006 гг., фото (с) А. Разумов (2002, 2004, 2006 гг.)

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz