ВДОЛЬ ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГИ.
Фотопрогулка по пр. Стачек и Петергофскому шоссе в 8-и частях.

 

 

 

Часть 4: Дачное.

    На пересечении нашего пути с 10-километровым Ленинским проспектом расположена большая круглая Кронштадтская площадь, в которую вливается также Дачный проспект - старинная магистраль с одним из самых новых названий. В XVIII веке эта дорога являлась центральной аллеей имения выдающегося полководца графа Якова Брюса. С XIX века она была известна под именем Екатерининского проспекта. После революции название улице было присвоено соответствующее - улица 3-го Интернационала. В 1980-х годах после смерти главного идеолога КПСС М.А. Суслова, улице, вновь ставшей проспектом, было присвоено его имя. Затем, после развенчания эпохи КПСС, в 1989 году вновь вернули предыдущее имя улицы, а спустя еще пару лет, когда и упоминание о 3-м Интернационале стало как бы "неудобным", присвоили магистрали абсолютно новое нейтральное имя, несмотря на введенный запрет на изменения исторических городских имён - Дачный проспект.
    Ведь именно здесь, на территории бывшей усадьбы Брюса в 1908 году был разбит поселок, получивший наименование "Дачное". В рекламе дач говорилось: "... Местность Дачного возвышенная, сухая, лесистая, живописная. Водопровод с невской водой; улицы мощеные, освещаются; телефон, молочная ферма, парк и проч.". К концу 1930-х годов исторический парк Дачного был почти полностью застроен индивидуальными домами. Большая часть построек была уничтожена во время войны.
    В черту Ленинграда Дачное вошло в конце 1950-х гг. С 1960-х годов здесь развернулось массовое жилищное строительство. В память об историческом поселении весь огромный жилмассив, тянущийся веером вдоль Ленинского и Дачного проспектов до линии Балтийской железной дороги получил название Дачного.


Дачное. Ул. Танкиста Хрустицкого.
Фото 11 сентября 2005 г.

НОВОЕ

Дачное. Ул. Лёни Голикова.
Фото 11 сентября 2005 г.

НОВОЕ

Дачное. Река Дачная и ее берега.
Фото 11 сентября 2005 г.

НОВОЕ

  Часть квартала между Дачным и Ленинским проспектами, острым углом подходящая к площади, остается пока незастроенной и неблагоустроенной. На этом участке сохранилось несколько прудов, созданных в начале XIX века в пойме речки Дачной, когда здесь располагались загородные усадьбы петербургской элиты. За ними на Ленинском проспекте расположено построенное в 1990-х годах здание католической Новоапостольской церкви, с фасадами из светлого кирпича, с большим латинским крестом на главном фасаде.

Дачное. Ленинский проспект. Новоапостольская церковь. Фото 24 июня 2003 г.

    К западу от Дачного проспекта среди кварталов застройки 1960 - 1970-х годов сохранились два пруда усадьбы Брюса.

Дачное. Пруды бывшей усадьбы Брюса. Фото 17 июля и 4 марта 2003 г.

Дачное. Пруд бывшей усадьбы Брюса (у Дачного просп.). Фото 17 июля 2003 г. (1600х1200)

    На острове посреди одного из них, на который перекинут металлический мостик, несколько лет назад возведена странного "церковного" вида беседка.

Дачное. Пруд с островком бывшей усадьбы Брюса. Фото 4 марта и 17 июля 2003 г.

   Фасад квартала за Дачным проспектом, выходящий на проспект Стачек, сформирован новыми домами-"кораблями", построенными в середине 1990-х годов. Поставленные на высоком Литориновом уступе, в средней части своей они образуют как бы нишу, в которой располагается небольшая, но очень живописная церковь, принадлежащая Тервеническому женскому монастырю, расположенному под Лодейным Полем.

Дачное. Подворье Покрово-Тервенического монастыря. Фото октябрь 2001 г. и 30 января 2003 г.

    Этот храм, освященный во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был перестроен в 1999 году из полуразрушенной постройки бывшего загородного дома графа Воронцова.

Дачное. Покрово-Тервеническое подворье. Скульптура святых. Фото 30 января 2003 г.

    Дача Воронцова - одна из немногих, сохранившихся до наших дней построек XVIII века, которые стояли вдоль Петергофской дороги. В 1722 году по именному указу императора Петра I вдоль Петергофской "першпективной" дороги были нарезаны участки земли для строительства "приморских домов". Они были розданы придворным, вельможам и знатным особам. Узкие длинные участки тянулись от берега Финского залива до Лиговского канала. Однако застройка их шла крайне медленно, освоение невских болот мало кого привлекало.
    Оживилась постройка приморских дач в царствование императрицы Елизаветы (1741 - 1761 гг.) и достигла своего расцвета в Екатерининское время. На протяжении своего долгого существования дачи не раз меняли владельцев. Так дача Воронцовых до середины 18 века принадлежала Салтыковым. Его превосходительство генерал-аншеф Василий Фёдорович Салтыков при императрице Анне Иоанновне был генерал-полицмейстером в Петербурге и сенатором. Усадебный дом строился так, что фасадная его часть была обращена к заливу. Кругом дома были разбиты парки, сады с партерами и с искусственными водоёмами, фонтанами, лабиринтами, гротами. Часть этих водоёмов сохранилась до наших дней.

Дачное. Пруд усадьбы Воронцовых во дворах по просп. Стачек, 188-198. Фото 4 марта 2003 г.

    С середины XVIII века отмечается необычайный расцвет строительства приморских дач на Петергофской дороге. Про эту дорогу иностранцы в то время говорили: "Вас поражают великолепные дворцы, возвышающиеся по обеим сторонам дороги, окружённые рощами и украшенные роскошными цветниками и лужайками". В 1756 году А. В. Салтыков продаёт свой участок графу Роману Илларионовичу Воронцову (1707 - 1783) - генерал-поручику и впоследствии наместнику губерний Владимирской, Пензенской и Тамбовской. У графа Воронцова было три сына и две дочери. Одна из них - Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова - составила славу России, как первая женщина - президент Академии наук.
   В конце XVIII века в сочинении И. Г. Герри так описывается имение графа Воронцова: "Загородный дом графа Воронцова на 8-й версте есть каменный, в оном также как и в саду есть увеселения", по поводу сада: "позади дворца есть большой плодоносный увеселительный сад с теплицами, с оранжереями, каналами, увеселительными домиками. По другой стороне дороги есть большой Английский сад с каналами, беседками и пр." Усадебный дом, построенный в конце 1750-х годов одноэтажный, но не исключено, что в прошлом он имел мезонин или бельведер. Автор постройки неизвестен. Вполне возможно, что им был Ж.-Б. Валлен-Деламот.
    В 1856 году владельцы дачи сменились, часть площади принадлежала англичанину Андерсону, а часть графу Шувалову. Судьба здания, выполненного в стиле классицизма, сложилась так же, как и многих подобных памятников. После революции здесь располагались различные советские учреждения, а в послевоенные годы - продуктовый склад, строительный трест. Здание ветшало, частично горело. Большая часть территории бывшей дачи Воронцова попала под застройку новыми типовыми домами, которые окружили маленький домик, чудом уцелевший с середины XVIII века.
    В 1990 году здание, предназначенное под снос, было спасено усилиями ГИОП, а в 1991 было самовольно занято Санкт-Петербургской Епархией, которая устроила в этом традиционно светском "увеселительном" доме церковь. В 1999 году архитектура памятника была искажена надстройкой на нем колокольни и главки, после чего он приобрел достаточно "благолепный" и церковный вид.

Дачное. Просп. Стачек, церковь Покрово-Тервенического подворья. Фото 4 марта 2003 г.

    Исторической справедливости ради надо сказать, что современное Дачное, кроме исторического одноименного селения, включает в себя и обширные территории еще одного городского предместья - бывшего посёлка Княжево, основанного в 1904 г. и расположенного к северо-востоку от Дачного (ныне это район Трамвайного и Ленинского проспектов, Счастливой улицы).


Дачное. Ленинский проспект.
Здания с помещениями универмага ''Нарвский'' в 1-м этаже.
Фото 18 февраля 2003 г.

Дачное. Ленинский проспект.
Фото 18 февраля 2003 г.

Дачное. Ленинский проспект,
угол просп. Народного Ополчения.
Вид на НИИ Галургии.
Фото 11 октября 2004 г.

Дачное. Ленинский проспект,
угол просп. Народного Ополчения.
Путиловский рынок.
Фото 11 октября 2004 г.

Дачное. Ленинский проспект, д. 118. Фото 18 февраля 2003 г.


Дачное. Счастливая улица.
Фото 11 октября 2004 г.

Дачное. Новый дом на углу
Счастливой ул. и просп. Народного Ополчения.
Фото 11 октября 2004 г.

Дачное. Храм свт. Василия
на просп. Народного Ополчения.
Фото 11 октября 2004 г.

 

 


А. Разумов, 2004 г., фото автора (2001-2004 гг.)
При написании комментариев использованы книга С. Б. Горбатенко "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель." и сборник "Зодчие Санкт-Петербурга ХХ века" (под ред. В.Г. Исаченко).

 

 

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz