ВДОЛЬ ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГИ.
Фотопрогулка по пр. Стачек и Петергофскому шоссе в 8-и частях.

 

 

Часть 5: Ульянка.

 

Центральная магистраль Ульянки - проспект Ветеранов. Фото 23 мая 2006 г.
НОВОЕ

    Следующий участок пути пролегает по территории бывшей усадьбы "Ульянка" - одной из немногих дач на Петергофской дороге, сохранявших жизненный уклад и культурные традиции дворянской усадьбы до самой революции. Первым владельцем участка был сибирский царевич Василий. Будучи замешанным в деле царевича Алексея, он был сослан в 1718 году, после чего имение перешло в руки А. И. Ушакова, с 1731 по 1747 г. возглавлявшего Тайную канцелярию. На рубеже 1710 - 1720-х гг. на его даче имелись лишь скотный двор и изба, обнесенные забором. Однако к 1745 г. усадьба Ушакова включала новый дом со службами, нижним и верхним прудами, причем у дороги стоял "двор трактирщика иноземца Ульяна Ульянова" с харчевней и пивоварней, который и дал название усадьбе и нынешнему микрорайону. После смерти Ушакова владельцем имения стал С.Ф. Апраксин, главнокомандующий русской армией в первый период Семилетней войны. Затем оно принадлежало приближенному Петра III А. И. Глебову, а с середины 1770-х гг. Никите Ивановичу Панину. К этому времени здесь существовал великолепный ансамбль с господским домом, расположенным к югу от него регулярным садом с фигурными симметричными прудами, обработанной уступами террасой, протянувшимся вдоль дороги нижним прудом. В восточной части усадьбы, у границы с дачей Р. И. Воронцова, располагались службы. Господский дом Ульянки включал центральный объем с двумя связанными колоннадой ризалитами, соединенный галереями с боковыми флигелями. Возможно, он был построен на рубеже 1750 - 1760-х гг. А.И. Глебовым, в ту пору одним из первых лиц империи. Очевидец, сравнивая здание с близлежащим каменным домом И. Г. Чернышева, писал, что оно "...своею постройкою, кажется, еще прекраснее, но здание деревянное". Традиционно вглубь материка уходила просека, а в сторону моря - дорога. На рубеже XVIII - XIX веков сад был расширен к югу и включил новые, пейзажные элементы. Разобщенные ранее пруды на верхней террасе теперь были связаны протоками в один, сложных очертаний, сохранивший, впрочем, симметричную композицию. На взморье возник новый оранжерейный комплекс. В 1806 году Ульянку у наследников Панина купил Николай Петрович Шереметев. Он искал здесь уединения после смерти своей любимой жены, бывшей крепостной актрисы Прасковьи Ковалёвой (Жемчуговой). Значительные преобразования в усадьбе произвел его сын, граф Дмитрий Николаевич. В 1846 году по проекту И. Д. Корсини был перестроен господский дом. Прежний балкон на колоннах заменили новым, меньшего размера, на шести столбах, над домом соорудили большой кубообразный бельведер. У садового фасада появилась большая крытая веранда. Изменилась и стилистика сооружения, в котором теперь преобладали мотивы суховатого "неогрека".
    Последним владельцем имения был Александр Дмитриевич Шереметев. Он, будучи страстным любителем пожарного дела, в 1884 году основал здесь пожарную дружину, а у шоссе, на месте старого кабачка, построил депо с высокой каланчой, реконструированное архитектором З. Я. Леви в 1891 году. На рубеже XIX - XX веков здесь располагалось много интересных по архитектуре зданий и сооружений. У шоссе,близ главного въезда в усадьбу, отмеченного парадными воротами, располагалась "молочная" - деревянный дом с мезонином и двумя отдельными флигелями, построенный по проекту Н.Л. Бенуа в 1867 году для приема гостей и угощения их молочными продуктами с находившейся рядом фермы, перестроенной тем же зодчим из конюшен. Центральную часть имения занимал сад, переходивший в лес. Фруктовый сад Ульянки славился персиками и ананасами, выращиваемыми в его оранжереях.
    Ансамбль значительно пострадал в 1918 году: местные жители разрыли плотины и выпустили из прудов воду в поисках "автомобиля графа с сокровищами". Однако в целом ансамбль сохранялся. Во время Великой Отечественной войны Ульянка была практически полностью уничтожена.
    Ныне на нашем пути оказывается прямоугольный живописный пруд. Позади него на террасе расположено здание межшкольного учебно-производственного комбината из серого кирпича на высоком фундаменте, построенное в середине 1950-х годов (арх. Н. Е. Ефимова, по упрощенному проекту А.А. Афонченко) и случайно или намеренно ставшее своего рода "дублером" прежнего усадебного дома - также имеющее трехчастную композицию, оно вызывает определенные ассоциации с шереметевским дворцом. Мешают этому архитектурные формы и материал сооружения - силикатный кирпич, обличающие эпоху "борьбы с излишествами".


Пр. Стачек, д. 206. УПК.
Фото 4 марта 2003 г.

Пр. Стачек, д. 206.
Фото 23 мая 2006 г.

НОВОЕ

    В остальном территория имения начиная с 1960-х годов застраивалась жилыми зданиями и объектами соцкультбыта. Её разрезали "барьеры" многоэтажных домов. Были вырублены оставшиеся после войны деревья, частично засыпаны старые шереметевские пруды. Ныне только они, а также обширная поляна с отдельно стоящими дубами напоминают о существовавшем здесь парке.

Пруд и остатки парка на территории бывшей усадьбы Шереметевых.
Пр. Стачек, 200-202, ул. Лёни Голикова, 14-28. Фото 4 марта 2003 г.

    На противоположной стороне проспекта располагается похожее на огромный океанский лайнер здание Морского Технического университета, построенное по проекту архитекторов Э. С. Белята, Т. В. Гурковой, Н. З. Матусевича, Л. И. Копыловского, А. К. Кузнецова и др. Первая очередь его, расположенная вдоль Ленинского проспекта, построена в 1978 году, а в 1988 году вошел в строй корпус Корабелки, выходящий на проспект Маршала Жукова. К сожалению, территория выходящая к проспекту Стачек пока остаётся неблагоустроенной, в планах прежних времен здесь также было задумано возведение институтских корпусов.

Ленинский пр., 101. Морской Технический Университет. Фото октябрь 2001 г.

    А на четной стороне проспекта сразу за улицей Лёни Голикова на зеленой лужайке в верхней части террасы стоит небольшое деревянное здание церкви Митрополита Петра на Ульянке. Оно построено в начале 1990-х годов и расширено постройкой колокольни и притвора в 2001 году. Храм возведен в память о большой каменной церкви, существовавшей здесь до Великой Отечественной войны.

Пр. Стачек, 208. Церковь Петра Митрополита. Фото октябрь 2001 и 30 января 2003 г.

    Первая деревянная церковь появилась в Ульянке, на участке, принадлежавшем стольнику П. И. Бутурлину, по указу императора Петра I в память о победе над шведами, на том месте, где Петр I впервые узнал весть об их разгроме. Храм посвятили святителю Петру, митрополиту Московскому, небесному покровителю императора, которого он особо почитал. В конце XVIII века деревянное базиликальное здание церкви было заменено новым, крестообразным в плане. Это было красивое пятиглавое здание, в 1809 году к нему был пристроен придел во имя Иоанна Предтечи и возведена колокольня. В 1811 г. церковь была обнесена оградой, а у дороги построена часовня - прекрасный образец александровского ампира, с высокой аркой в центре и поддерживаемыми дорическими колоннами крыльями.
    В 1790-х годах к западу от церкви новой владелицей имения В.Н. Головиной был возведен новый деревянный господский дом. Проект его был разработан известным зодчим Ф.И. Демерцовым. Зодчий укрупнил масштаб здания со стороны дороги: лестница вела к центральному ризалиту с "палладианским", обрамленным двумя колоннами входом, два боковых окна были заглублены в ниши, стены покрыты рустом. Здание венчал треугольный фронтон с овальным окном. С садовой стороны оно было двухэтажным, к фасаду была пристроена широкая открытая веранда.
    В 1836 году участок вместе с усадьбой был выкуплен для церкви ее главным благотворителем графом Д.Н. Шереметевым. В 1886 году здание церкви было разобрано и на его месте на средства А.Д. Шереметева и других жертвователей по проекту архитекторов В.Ф. Харламова и Г.И. Карпова была построена и в 1892 году освящена новая четырехпрестольная каменная церковь в память наводнения 1824 года. Большой пятиглавый храм с высокой колокольней, возведенный в стиле московского "узорочья" XVII века, стал важной архитектурной доминантой на этом участке дороги. В 1899 году на территории дачи было построено двухэтажное здание церковно-приходской школы, в начале ХХ века - ещё несколько построек.
    В 1940 году церковь в Ульянке была закрыта. Во время войны строения усадьбы, многие из которых сохранялись еще в конце 1930-х годов, были уничтожены. Храм также был сильно разрушен и в 1947 году его руины были снесены. На месте храма пролегла улица Лени Голикова. В 1991 - 1992 годах церковь св. Петра Митрополита была возрождена: на исторической территории дачи был построен храм, пока достаточно примитивной, не имеющей ничего общего с его предшественником архитектуры.
    К сожалению, новая церковь была возведена как раз на месте господского дома графини Головиной. Но хочется надеяться, что в будущем воссозданный дом и новая церковь составят гармоничный ансамбль, который станет украшением района.

Пр. Стачек, 208. Церковь Петра Митрополита. Фото 4 марта 2003 г.

    За зданием церкви начинается широкая полоса зелени. В конце XVII века на этой территории располагались два хутора с общим названием Пяткелле, где жили крестьяне Матте Мортенсон и Христер Петерсон. С 1714 года здесь располагалась обширная дача протяженностью 235 саженей вдоль дороги, принадлежавшая младшей сестре Петра I Наталье Алексеевне. Однако в 1716 г. она скончалась, и "место" было разделено на два участка. Первый, восточный, был передан боевому моряку, капитан-поручику флота, впоследствии вице-адмиралу и главному командиру Кронштадтского порта З. Д. Мишукову.
    Здесь, на западном берегу безымянного ручья, им был построен "приморский двор". Он находился против современного дома № 212, а протока существует до сих пор, перерезая по диагонали застройку между улицей Лени Голикова и усадьбой "Александрино".

Пруды во дворах дд. 216-220 по пр. Стачек. Фото 4 марта 2003 г.

    В конце 1770-х годов владельцем имения стал выдающийся флотоводец, герой Чесменского сражения, адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Около 1800 года новый владелец дачи купец Ф. А. Киммель разделил её на две части и продал восточную часть купцу Ф. И. Блессигу, оставив себе западную. Блессигу досталась усадьба, в 1820-х гг. состоявшая из выдвинутого вперед главного дома и двух флигелей, окруженная пейзажным садом, важным элементом которого был живописно изгибающийся пруд, устроенный в русле вышеупомянутого ручья. Потомки Блессига владели усадьбой до 1917 года. Усадебный дом, правда уже иной, свободной в плане конфигурации, существовал здесь еще в 1930-х гг.
    Ф. А. Киммель на своем участке построил усадьбу с господским домом, к которому примыкал асимметричный, изгибающийся дугой флигель. Здесь также был разбит "английский" сад. В 1830-х гг. Киммель продал свою часть княгине Шаховской, затем ею владели действительный статский советник В. А. Инсарский и, наконец, вплоть до 1910-х годов - А. А. Петровская. Усадьба сохранялась до Великой Отечественной войны. Она находилась против нынешнего дома 216 по проспекту Стачек, где ныне находится глубокая траншея, возникшая во время войны.
    Перейдя небольшой безымянный проезд, мы оказываемся на территории старинной усадьбы "Александрино". В XVIII веке это была западная часть владений Натальи Алексеевны, в 1718 году доставшаяся крупному дипломату, посланнику в Константинополе Петру Андреевичу Толстому. В 1727 году он был сослан в Соловецкий монастырь, а его конфискованный приморский двор был пожалован С. В. Лопухину, возвращенному из ссылки, куда его отправили по результатам расследования, проводившегося Толстым, в 1719 году. При Елизавете Петровне, в 1743 году по обвинению в заговоре он был вновь отправлен в ссылку. Конфискованная дача в 1746 году была пожалована в вечное владение генерал-фельдцейхместеру, обер-гофмейстеру двора великого князя Петра Федоровича, заведующему шляхетским кадетским корпусом Василию Никитичу Репнину. В 1762 году его сын, Н. В. Репнин, отправленный послом в Берлин, продал имение Ивану Григорьевичу Чернышеву.
    В том же году президент Адмиралтейств-коллегии, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II, граф И. Г. Чернышев приступил к возведению на своем участке нового каменного дома. Чернышев много лет провел за границей и вывез оттуда любовь к роскоши и европейский вкус. Поэтому неудивительно, что возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.

Пр. Стачек, 226. Усадьба Александрино. Фото 4 марта 2003 г.

    Он же строил дворец Чернышева у Синего моста, на месте нынешнего Мариинского дворца. Здание усадьбы "Александрино" построено в классических формах архитектуры. Его центральный в два этажа корпус, украшенный колонными портиками с балконом, увенчанный бельведером, соединялся одноэтажными застекленными галереями с симметричными двухэтажными боковыми флигелями.
    В 1780-х - начале 1790-х гг. к имению была присоединена западная дача, после чего его территория увеличилась вдвое. Господский дом в те же годы претерпел перестройку: бельведер был перекрыт сферическим куполом, круглые окна его барабана превращены в большие полуциркульные. Вместо балкона портик увенчал треугольный фронтон. Теперь здание приобрело законченный "палладианский" вид. Тогда же были заново отделаны сохранявшиеся до войны интерьеры овальной гостиной и парадной лестницы. Возможно, автором проекта перестройки был Джакомо Кваренги.
    В середине главного корпуса был устроен необычный и с большим вкусом оформленный восьмигранный зал. Освещался он сверху через широкие полуциркульные окна восьмигранного барабана, завершавшего этот оригинальный интерьер. В 1820-х годах часть помещений подверглась изменениям. Появилась великолепная роспись в центральном зале и в вестибюле, авторство которой приписывалось лучшему живописцу-декоратору 1-й трети XIX века Д. Скотти. Фрагменты её сохранялись до 1941 года.
    В 1898 году дачу купил владелец Ульянки А. Д. Шереметев, и именно тогда она стала называться "Александрино". Дом был отремонтирован, но его ценные интерьеры сохранены. После революции он стал обыкновенным жилым домом. Большие комнаты были разделены перегородками, а в центральном зале держали свиней.
    В годы Великой Отечественной войны усадьба, оказавшаяся у самого переднего края обороны, почти полностью была превращена в руины: от неё остался искалеченный снарядами остов, галереи и восточный флигель оказались полностью разрушенными. В 1960-х годах по проекту архитектора М. М. Плотникова было восстановлено главное здание усадьбы, ему вернули первоначальный облик, но без воссоздания интерьеров. В настоящее время в здании располагается Детская художественная школа Кировского района.


Усадьба Александрино.
Фото октябрь 2001 г.

Усадьба Александрино.
Фото 4 марта 2003 г.

    Усадебный дом напоминает по своему архитектурному облику здание Таврического дворца. Усадьба, расположенная на некотором возвышении, очень живописно смотрится в окружении серебристых ив, нависших над рукотворными прудами и каналами.

Пр. Стачек, 226. Усадьба Александрино. Фото 23 мая 2006 г.
НОВОЕ

    За зданием усадьбы начинается обширный лесопарк Александрино, простирающийся на несколько километров на юг до линии Балтийской железной дороги, разделяющий современные микрорайоны Ульянки и Дачного.

Пр. Стачек, 226. Усадьба Александрино. Вид со стороны парка. Фото 4 марта 2003 г.

    Пейзажный парк создан в середине XIX в. архитекторами Н.Л. Бенуа, К.Ф. Мюллером и др. Лесопарк площадью 103,1 га находится под охраной государства, однако в его восточную часть вторглись точечные 9-этажные дома.

Лесопарк Александрино. Фото 4 марта 2003 г.

    Центральная открытая часть парка в 1980-х годах была реконструирована в качестве рекреационной зоны для жителей района.

Лесопарк Александрино. Фото 4 марта 2003 г. (1280x960)

Лесопарк Александрино. Фото 4 марта 2003 г.

Лесопарк Александрино. Проспект Ветеранов. Фото 23 июля 2003 г.

    На противоположной стороне проспекта Стачек, завершая его, расположены три многоэтажных здания-близнеца институтских общежитий Корабелки. Здесь заканчивается проспект Стачек и Кировский район Петербурга. Когда-то здесь была граница Ленинграда, о чем напоминает сохранившееся, но давно не действующее, старинное трамвайное кольцо у общежитий, ранее именовавшееся "Привал".

Проспект Стачек, 111. Фото октябрь 2001 г.

    Путешествие по четной стороне проспекта Стачек завершается в районе проспекта Маршала Жукова, на бывшей западной половине дачи Чернышева, в первой половине XVIII века владел которой князь Я.И. Лобанов-Ростовский. Тогда же здесь существовал и господский дом. Однако в середине века на планах показана лишь изба и два сарая.

Просп. Стачек, овраги за усадьбой Александрино. Фото 4 марта 2003 г.

    Немного не доходя до развилки шоссе можно видеть соединяющий их под углом проезд - частично откорректированная в 1930-х годах старинная трасса Нарвской дороги, ведущей из Петербурга в Эстляндию и Лифляндию. Ныне на оконечности дороги стоит небольшой обелиск в память защитников города, установленный в 1946 году. Его авторы - Л.Ю. Гальперин и Д.М. Шпрейзер.

Обелиск защитникам города у развилки пр. Стачек и Маршала Жукова. Фото 23 мая 2006 г.
НОВОЕ

    Его основание сделано из бывшего мраморного верстового столба XVIII века, взятого с шоссе против Новознаменки. Вдоль самого проезда в последнее десятилетие установлены гаражи и будки автосервиса.

Современная Ульянка. Речка Новая и часовня у ул. Бурцева. Фото 23 мая 2006 г.
НОВОЕ

 

 


А. Разумов, 2004 г., фото автора (2001-2006 гг.)
При написании комментариев использованы книга С. Б. Горбатенко "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель." и сборник "Зодчие Санкт-Петербурга ХХ века" (под ред. В.Г. Исаченко).

 

 

Наш Питер. Рейтинг сайтов. Rambler's Top100
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Рейтинг@Mail.ru

Используются технологии uCoz